国家天敌等昆虫资源数据中心捕食螨采集与培训会议在广州召开-

6月19日-20日,中国农科院植保所联合广东省农科院植保所于广州召开国家天敌等昆虫资源数据中心(下简称“天敌中心”)捕食螨采集与培训会议。捕食螨是一大重要的天敌类群,但由于其个体微小,体长不到0.5mm,因此不为人注意,我国捕食螨资源还有待于更深入、广泛的挖掘。本次会议旨在提升观测实验点人员对捕食螨的了解和监测技能。

本次会议为现场与线上同步进行。中国农科院科技局创新联盟处杨帅博士、中国农科院植保所所长助理刘文德研究员线上出席本次会议,广东省农科院植保所副所长李振宇研究员、国家天敌中心常务副主任徐学农研究员现场出席了本次会议。会议由国家天敌中心副主任吕佳乐主持。

杨帅首先肯定了天敌中心六年来的发展和进步,包括建立了观测标准、在数据积累上取得了不少亮点和成效等,并就进一步开展工作提出了三点意见:一是加强数据挖掘能力纵深发展;二是加大力度形成各类数据产出;三是放远目光,更好地将天敌等昆虫资源监测工作对标国家的重大需求和任务。刘文德强调了本次会议的意义和重要性,代表中国农科院植保所表达了对天敌中心工作一如既往的支持,并鼓励天敌中心及下属观测实验点未来更好地开展工作。李振宇对线上与现场参会的老师们表示了热烈欢迎,表达了广东省农科院植保所将积极支持本次会议及相关监测调查工作的决心。

吕佳乐介绍了天敌中心本年度就捕食螨调查方面的工作目标和基本要求。徐学农介绍了捕食性螨类的基本类群。广东省科学院动物研究所方小端博士介绍了捕食螨中最重要类群植绥螨科的分类特征与相关研究进展。除专题讲座外,会议还包括了实操培训,广东省农科院植保所宋子伟分享了捕食螨的田间调查与采样方法及玻片标本制作方法,吕佳乐分享了捕食螨室内小规模饲养方法。现场参会人员通过学习和实践,了解并熟悉了以上捕食螨资源调查相关技能。

天敌中心下属的、来自近十个省份的二十余个观测实验点工作人员线下参加了本次会议,会议现场互动积极、气氛热烈,监测技术的实操培训更是让不少原本并不熟悉捕食螨的一线工作者产生了直观感受与深度体验,提升了开展捕食螨调查的热情与技术能力。本次会议专题讲座和实际操作部分分别通过腾讯会议和微信视频号进行了线上共享和直播,各个观测实验点及植保相关工作人员共一百余人线上参会。