我院博士研究生在2023清华农村研究博士生论坛获优秀论文奖

6月3日,由清华大学中国农村研究院主办的“2023清华农村学博士论坛”在清华大学举行。 邀请清华大学、北京大学、浙江大学、中国农业大学等60余所高校的83名博士后及在读博士参会。 我校8名博士生应邀参加会议。 其中,我校向明教授指导的2022级食品经济管理博士生朱宇辰的论文《大食品概念下中国分区域食品营养安全评价研究》被专家教授接受获得一致认可,荣获“2023清华农村学博士论坛优秀论文奖”。 该论文的共同作者包括我校2019级博士生秦程和2022级博士生陆耀月。

农业学术交流_学术期刊网学术书评_中科大

本届论坛以“加快建设农业强国:重点行动、理论逻辑与实现路径”为主题,旨在建设农业强国,推进中国式农业农村现代化,突破制约,补齐短板,多角度多层次探讨食品安全、农业农村现代化、乡村治理、数字村庄、繁荣昌盛等问题。 论坛是农村研究领域高规格、高水平的学术交流平台,旨在为全国农业领域优秀博士生和博士后提供一个相互学习交流的平台,拓宽学术视野,增强创新能力。

本次论坛邀请了国务院发展研究中心农村经济研究部主任、研究员叶兴庆作主旨发言。 中国社会科学院农村发展研究所副研究员张瑞娟等12位学者专家对分论坛进行了点评。 在文献综述、研究方法、理论深度、数据处理、模型构建等方面提出了宝贵的修改建议,共有83篇论文入围论坛,涵盖了“三农”领域的重点和热点问题。和农民”。 设有“食品安全、农业农村现代化”、“乡村治理、数字村庄”、“共同富裕,英语专题”三个分论坛。

本次座谈会拓宽了我校博士生的学术视野,增强了学术创新能力,培养了三农情怀,充分展现了农大学子的自信与担当,为我校博士生的发展奠定了坚实的基础。下一步的研究。