积极开展学术交流活动 提升研究生创新能力沈阳农业大学研究生学术交流超市运行模

《中国林业教育》第33卷第2期,2015年3月,ForestryEducationinChina23 积极开展学术交流活动提高研究生创新能力——沉阳农业大学研究生学术交流“超市”运作模式探索 刘洋,张茂仁,高华,周建峰,池道才(沉阳农业大学研究生院,沉阳110866) 摘要:培养创新能力是研究生教育的重要内容。 营造浓厚的学术氛围,创新研究生学术交流活动的管理理念和运作模式,进而加强研究生创新能力的培养,对提高研究生培养质量具有重要意义。 沉阳农业大学将研究生学术交流活动与商业运作模式相结合,积极探索创建和运营研究生学术交流“超市”,建立“研究生院搭建平台、聘请评审专家、研究生做学术交流学者”的报告,全校研究生“定时、定点、源头有序、自愿选择”的研究生学术交流活动模式,供研究生自由选择听取报告。 沉阳农业大学研究生学术交流“超市”的运营实践表明,它为研究生创新意识的培养和创新能力的提升提供了一条新路径,为研究生学术培养提供了新机遇,提供了新的途径。学科交叉融合的平台,为提高研究生表达、记录、发现和解决问题的能力创造了新的条件。

研究生学术交流“超市”的运营,创新了研究生学术交流活动的形式,赢得了社会认可,使参与者从中获益匪浅。 为此,《中国教育报》、《中国科学报》、辽宁电视台等媒体进行了报道。 关键词:研究生教育; 学术交流“超市”; 操作模式; 创新能力 研究生教育是我国高等教育和人才培养的最高层次,但缺乏行动的自信心和行动力。 二是缺乏创新的毅力。 虽然部分研究生也能通过,但质量问题已成为社会普遍关注的问题。 科学技术强化国民对坚持创新活动重要性的认识,但在实际科研能力、青年创造未来、加强研究生创新思维和学术领导力等方面,能力培养往往虎头蛇尾、急功近利改变主意,轻易放弃自己的能力。 培育成为社会主义现代化建设的追求。 依赖接班人的必然要求。 正因如此,沉阳农业大学第三届研究生缺乏创新兴趣。 受外部环境和研究生培养功利思维长期实践的影响,追随高等教育的眼光,急功近利的浮躁心态,部分研究生的科研节奏以提高研究生的创新能力为目标。能力。 学术交流活动的形式缺乏研究生学术交流“超市”的深度和广度。

积极探索设立和运行,取得了良好的效果。 四是缺乏创新所必需的观察。 对科学研究过程的影响。 其中,研究生在观察的速度和广度、观察的整体性和普遍性、观察的敏感性和深度、观察的计划性和灵活性、研究生创新能力等方面普遍存在不足。 创新能力,又称创造力或创造力,是指对知识的运用。 第五,缺乏创新思维能力。 有的研究生虽然也想在科学、艺术、技术和各种实践活动中进行创新,但不知道如何创新。 直觉思维研究生不断提供具有经济价值、社会价值和生态价值的新思维能力、逻辑思维能力、联想思维能力、发散思维能力、新理论、新方法和新发明能力。 就人的实力和逆向思维能力而言,创新能力还比较不成熟。 它需要加强,以增强国家进步的灵魂和经济竞争的核心。 当今社会的竞争、营养和锻炼_1]。 与其说这是人才的竞争,不如说是人类创造力的竞争。 二、提高研究生创新能力的路径 研究生教育是延续本科教育的最高层次的高等教育。 培养高水平、高素质的专业人才是时代赋予的重大使命,提高研究生创新能力,提升研究生创新内涵。 研究生创新能力的培养是研究知识的保障,对提高研究生培养质量具有重要意义。

研究生教育质量的核心要素。 目前,就我国研究生创意院校而言,提高研究生创新能力的主要原因有: 创新能力普遍偏低,主要表现在以下几个方面。 一些路径。 一是缺乏创新理念和创新欲望。 虽然很多研究生优化了自己的专业课程体系。 创新能力来源于创新思维不满足于现状,而往往只是充满抱怨、叹息和懵懂,而创新思维是建立在合理的知识结构之上的。 24 刘洋等:积极开展学术交流活动提升研究生创新能力~沉阳农业大学研究生学术交流“超市”运作模式探索优化专业课程主体,完善自身知识结构,有利于纵向拓展专业深部,使研究生具有合理的知识结构。 花费。 此外,研究生学术交流活动也有利于加强学术创新与实践的联系。 科研层面专业知识的普及与共享。 识字是基于实践。 因此,培养研究生的创新能力 (2)开展学术交流活动有利于提升研究生的表达能力。 在所读专业开展研究生学术交流活动的根本目的是增加理论知识在社会实践中的应用,获得创新动力。

储备知识,拓宽学术视野,增强科学研究和创造力 ③创新学术活动的内容和方法。 培养研究生的力量。 为保证学术交流活动的质量和研究生学术交流的创新能力,有必要在研究生学术活动与日常专业活动运作之间引入竞争和激励机制,促进参与紧密结合。在学习和科研工作中,融入创新能力高的研究生要加强语言组织和表达能力的训练,融入研究生教育的各个环节和全过程; 同时,不断提高学术交流水平。 因此,研究生开展学术交流活动,通过搭建学术交流活动平台,促进学科交叉融合,开展提高学术水平、思维能力、表达能力和交流能力的活动,使研究生能够在前沿领域及时交流。学科及最新研究进展。 包括能力在内的综合素质意义重大。 交流和交流创新。 (3)开展学术交流活动,有利于提高研究生的分析能力。 ④设置研究生学术活动指导教师,将具有研究和解决问题能力的学生学术创新活动纳入规范化管理轨道。 为进一步开展研究生学术交流活动,要达到的目标是加强研究生创新能力的培养,有条件的高校可以出台日常学术交流活动,吸引研究生积极参与科研工作,并出台一些激励政策,鼓励研究生积极参与科研。创新。 比如为研究生工作,养成良好的学术研究习惯,使学术研究工作的学术活动配备指导教师,规定每位教师每年必须成为研究生的“必需品”。

由于筹备学术交流,引导一定数量的研究生参加各类创新活动。 同时,给予和实施的过程包括文献的收集整理、综合表达和阐述,以及给教师一定的指导津贴,并将描述指导教师的工作和发现问题,相关设计和研究,以及提出的解决方案与教师职称晋升挂钩。 又如,对于正式立项课题的构想、方案等科学研究的各个方面,开展研究生项目,研究生导师可以分配一定的课题进行学术交流活动。 在提高研究生学术能力的同时,还可以培养启动资金。 . ⑤建立健全创新能力评价体系。 会创新能力。 这有利于全面提高研究生培养质量。 特别是学术创新能力被纳入研究生综合评价体系。 探索(4)开展学术交流活动,有利于营造浓厚的学术搜索氛围,建立一套研究生创新能力评价体系,激发学生的创新兴趣,培养学生的创新精神]。 学术环境作为研究生学术能力培养的环境驱动力,在研究生培养过程中起着不可忽视的作用。 三、学术交流活动对研究生培养的意义 在充满浓厚学术氛围的环境中,研究生会以此为基础营造浓厚的学术氛围,对创新型研究生学术研究更感兴趣,也会对学术研究产生积极影响。 更高价值的技术传播活动的管理理念和运作模式,进而强化研究认同感。

开展研究生学术交流活动,可以培养研究生的创新能力,保持积极参与科研的状态,对提高研究生培养质量具有重要意义。 有追求真理的梦想。 这不仅有利于营造浓厚的学术氛围 (1)开展学术交流活动有利于提升研究生的学术氛围,也有利于研究生将这种学术氛围内化为一种隐性的结构性力量,从而间接促进研究生学术能力的提高。 学术交流活动以信息传递为途径,知识共享为四,以研究生学术交流“超市”建设为基础,有利于各学科专业知识的引进与融合。 相关学科的研究生可以交流学科发展前沿、最新研究领域(1)“实践亭”思想的产生和科研进展等,有利于获得数百名研究生. 所长,进一步拓展学术视野; 同时,科学、工程、农业、经济、交流地点仅限于实验室和宿舍。 管理学等各学科的研究生通过跨领域参与研究报告,在学习和生活中普遍面临以下问题:①部分学术交流活动以研究报告、调查报告、读书报告等形式由研究生代办。 . 个人事务中存在表达不准确、缺乏动态的现象,不仅不利于思想的横向融合和跨学科的交流,也容易出现交流中进一步深化基础知识、过度紧张的现象; 能力——沉阳农业大学研究生学术交流“超市化”运作模式探索 25个专业具有不同的研究生培养平台,不同学科、不同专业旨在交流思想、启迪智慧、开阔视野、激发创新。

这些研究生获得的学术交流机会各不相同,甚至有一个板块的目的体现在建设研究生学术交流“超市”。 研究生很少有机会参加学术交流; 以拓展领域、交流新思想为目的的学术交流活动热情不高。 例如,参加学术报告的,要遵循“求真务实、学术自由、思想交融、百花齐放”的原则。 应该是研究生获取知识的绝好机会,但学术报告是原则。 为了避免听众少的“尴尬”,讲座的组织者往往需要(2)研究生学术交流“超市”的运作模式需要行政手段的刚性干预。 为此,沉阳农业大学研究生院搭建了研究生学术交流“超市”顺利运营的平台:①提供一批“超市”解决研究生的上述问题,也为了让学生敢占位,保证研究生学术交流活动有固定场所; 善于发言,能自我介绍,能自由表达,能担当 ②允许研究生根据自己在学术上的实际情况自由申报学术交流 为了在交流活动中受益,思想提出了“练习亭”,即直播报告的内容和做报告的时间; ③ 委托考研理科研究生提供固定场所,使申请有面谈或技术联谊。自己的科学研究。 每学期初确定报告人和报告内容,并在科研进展平台上公布结果。

网站、教室和宿舍; ④每期安排4~6位主讲人,重点关注(2)研究生学术交流“超市”的出现; ”在这一理念的基础上,融入科研进程,并进一步拓展为研究报告、调查报告和读书报告,一个研究生学术交流的“超市”应运而生。⑤聘请了一位“超市”学术交流点确定固定学术交流场所,研究生学术交流内评专家将从理论框架、技术路线、数据收集、内容分析等方面提前公布。报告介绍科研分析、结论总结和研究方向的发展前景等,在选题上取得进展并得到听众的反馈,这个过程与商业报告的详细评价一致,介绍了所涉及的学科专题报道 “超市化”运作模式 研究生学术交流“超市化”发展趋势; ⑥优秀特约讲师评选每月进行一次,“商品”为学术报告。 在总决赛中,入选“商品”的卖家还可以作为学术报告的听众,成为“十佳演讲嘉宾”。 此外,研究生院每月还组织研究生当“商品”采购员。 每学期开展科普活动,举办模拟国际会议。

沉阳农业大学研究生院建立了一个以研究生思维为基础的生活习惯,建立了沉阳农业大学研究生学术交流的“超市”。 借鉴商业运作模式,利用研究生的生活方式,“定时、定地、定货源、自愿选择”定位全校研究生式学术交流活动,建立和运营学术交流平台。交流活动提出。 运作模式如图1所示。 研究生学术交流“超市”的构想。 研究生学术交流活动指定地点:1号教学楼南区114室。“超市”旨在“提高研究生参加学术交流活动的积极性”,时间设置为:每周一、周四18:30开始到20:30。提高研究生的创新能力”。 进行专项报告的试听,确定在主任、实验室等层面定期开展的“读书报告”、“实验报告”和“学术来源”,并在课前以课表形式公布每个学期的开始。 不定期举办“报告会”与学术交流活动和校级质保:在聘请评审专家的基础上,对每一次专题报告,通过“定期指导评审”,召开高水平专家“学术报告会”。全校“时间、地点、货源、自愿选择” 研究生学术研讨会自愿选择:在校研究生根据自身需要和时间选择论坛活动,在形式和形式上选择自己想听的专题报告研究生学术交流活动的载体。 创新。

其运作的具体环节包括选择“超市”地址并进行支付:专题报告会结束后,听众需要提前刷卡进行学术“商品”的“竞价”,公布“商品”的“商品统计”。 次。 “货源”、“Product Owner”现场“销售”、“客户”自选特惠:每月举办研究生科普日活动。 “顾客”“付款”(即刷卡统计次数)购买后,“商品”售出。 这里的VIP享受:每学期举办模拟国际会议,适时举办“商品特卖会”。 全部用英语交流。 专家遴选:每月评选4名优秀特约讲师,评选“十佳讲师”进行第五次年终评审和研究生学术交流“超市”运营。 (一)研究生学术交流“超市”建设的目的 (三)研究生学术交流“超市”的制度建设:积极开展学术交流活动,提升研究生创新能力——A 27 ——关于沉阳农业大学研究生学术交流“超市化”运作模式探索的问题报告。 很科学。 参加报告会的1200多名研究生可以来自相关专业领域,报告的研究生认为从组织报告内容、参加海选、通过,都可以来自其他学科。 从做报告到听取专家点评,不同学科的交叉融合为自己的收获提供了机会和平台。

同时,研究只是简单的锻炼表达能力,克服紧张。 学生学术交流“超市”组织的专题报告和演讲者的毕业典礼,短短十分钟就可以传播和表达自己的观点。 关联度高达90以上,还为记者提供了一个流程,这也让他的总结能力和思维能力有了导师以外的审稿专家,让演讲者除了口才更上一层楼导师; 同时,在点评专家的指导下,除了自己之外还有更多的专业指导,进一步拓宽了研究生毕业论文质量的学术视野,凝聚了研究方向,为完成度的提高提供了更多的支持。的科研项目。 毕业论文质量也有所提高。 多位做报告的博士也认为,在沉阳农业大学研究生院充分利用研究生学术论文在讲台上的感觉,与开题答辩的感觉真的不一样。 报告会一开始,无论是信心还是自我评价都有所提升。 前期开展科学道德知识宣讲和案例教育; 同时,自由“购买学术产品”的研究生体验也非常深刻。 在甄选优秀的专题报告和演讲嘉宾时,他们也巧妙融合。 他们认为自己通过了“超市”提供的“商品”,不仅为人们提供了科研诚信教育,也让人们更加了解学校优秀学风的最新研究进展和本专业的最新研究进展。同时也获得了了解其他专业领域发展方向的机会;学习德育。

(5)创新研究生学术交流活动形式,通过专业或科普专题报道,征求意见,丰富自己为社会所认可的知识体系; 而且,我获得了理论知识与实际应用相结合的机会,作为沉阳农业大学最热门的知识和社会生产书籍中研究生学术交流的“超市”。 是未来最受学生关注的学术交流模式,为社会学习和科学研究指明了方向。 此外,“商店学术商品”的研究批准。 沉阳农业大学研究生报告“学术超市”吸引学生“淘宝研究生更渴望自己走上讲台,通​​过专题报告获得全面的忙碌”,引起了各媒体的广泛关注,质量2011年的情况有所好转。2011年11月,《振兴东北网》、《人人网》、《人民网》、《中国教育就业评论专家》还认为,辽宁省网站《超育新闻》研究生学术交流省教育厅、网易教育网等“进城”的设立和运营,是为了督促研究生积极投身科研工作。 2011年12月,辽宁电视台和沈阳电视台也对研究生学术能力培养进行了报道。 2012年1月《中国科学杂志》获得了很好的平台。 此外,点评专家还表示,通过点评中国教育报、中国科学报、辽宁日报、辽宁报和研究生的专题报道,更加明确了辽宁省网如何培养和指导科研工作。教育部和新浪网。 、沉阳新闻等多家媒体在毕业时要注意加强方面。

又被举报了同时,沉阳农业大学将其经验向全国农林院校、沉阳市高校和研究生培养单位引进推广。 [1] 王磊. 论高校创新学术团队的核心竞争力 EJ3. 教育发展研究,研究生学术交流“超市”项目,辽宁省教育厅,2007, 33(19): 61-65. “辽宁省大学生思想政治教育优秀活动”获得沉阳农业[2]吴兆云。 关于研究生学术创新能力培养的几点思考[J]. 本科生和研究生教育思想政治教育特色活动一等奖,2007(11):19-23。 E3]徐海燕. 学术创新的内涵与思维工具的选择[J]. 中国特色社会“辽宁省基层党建创新”项目的重要组成部分,获辽宁省党性研究,2005(1):90-93。 建设工程创新一等奖; 所写的相关论文获得第二届E4]赵振宇。 加强学术创新和学术规范教育[J]. 社会科学管理与评价全国农林高校研究生管理工作研讨会优秀论文。 上, 2008(4): 67-72. (6) 参加者收获颇丰 E53 杨继军。 影响研究生创新能力的教育系统因素分析[EJ]. 研究生学术交流“超市”参加者均表示有所收获,现代教育科学,2005(11):97-99。 赚很多。 (责任编辑 刘晓玲)做专题报道的研究生说,“超市”的运营模式