智慧数字农业研究中心召开学术交流会

近日,为提高学术水平,活跃学术氛围,我院智慧(数字)农业研究中心召开2022年第四次学术交流会。会议邀请华南农业大学薛跃举教授、孙忠宇副研究员广东省科学院广州地理研究所研究员作水稻学术交流报告会议以线上和线下相结合的方式举行。 水稻研究所科技人员和学生参加会议。 会议由潘俊峰副主任主持。

薛跃举教授做了题为《农业计算机视觉》的学术报告,从动物行为分析、水产养殖场景视觉感知、荔枝园视觉感知、水稻计算机视觉等方面全面系统地介绍了计算机视觉感知在农业生产中的应用。 ,利用计算机视觉算法创新了一批智能化且非常实用的软硬件。 薛跃举教授的报告兼具理论深度和应用广度,为参会人员上了一堂生动有趣的智慧农业课程。 与会人员与薛跃举教授就相关学术问题进行了热烈的讨论。

图片1.png/

薛跃举教授作报告

孙忠宇副研究员做了题为《广东森林冠层图》的学术报告,详细介绍了无人机在森林生态领域的应用,重点围绕“我有一个梦想,一飞就知道”,从最初的视觉讲解到遥感自动识别,孙忠宇副研究员通过自己的经历介绍了无人机遥感在生态领域的研究成果。 其研究思路、方法和手段值得从事智慧农业的科技人员学习和借鉴。

图片2.png/

孙忠宇副研究员作报告

中心支撑单位设施相关负责人在总结发言中对薛跃举教授和孙忠宇副研究员的精彩报告表示感谢,并希望全体科技人员与两位专家加强合作并开展智慧农业方面的交流,完善我院智慧农业中心。 科学研究水平。