会议通知当代发展与农业转型国际会议

为纪念《农民学报》创刊50周年,该刊联合中国农业大学人文与发展学院等机构,将于10月起在北京举办“当代发展与农业政策转型”研讨会2023年10日至12日,“国际会议。与会学者将围绕21世纪世界发展和农业转型进行广泛的学术交流和讨论。

当代农业研究源于并延续了马克思主义政治经济学传统中的经典农业研究,着眼于政治经济学的基本问题,关注劳动、收入、消费和再生产的社会关系,分析社会结构、制度和行为。 它探讨行动者之间的互动关系,探讨社会转型的原因、条件和后果,特别关注社会转型过程中普通民众进行行动实践的自主性和能动性。

长期以来,土地和劳动力一直是农业研究的核心主题。 《农民研究》出版50年来,农作物和商品繁荣、订单农业和精准农业、土地流转和交易、“绿色掠夺”等多元化变化深刻影响着控制、治理和土地利用模式。 21世纪以来,农业去小规模、再小规模农业、人口周期性流动、生计空间多样化等趋势也不断重塑城乡日常生活和劳动力结构。 与此同时,快速的生态转型和普遍的采掘主义迫切要求我们重新思考和探索21世纪的农业问题。

当代农业研究不仅是研究、思想和行动的传统,还包括多样化的实践行动。 它连接农业政策转型涉及的专家、学者、机构和社区,围绕农业、环境、生态、粮食等全球核心问题开展跨学科交流与合作。 本次会议将为来自世界不同国家和地区的研究人员和参与者提供知识共享的空间和平台。 会议将秉承多元化的学科视角、国际化的学术视野和实践导向的学术宗旨,为推动中国现代化进程中农业管理变革、加快农业农村现代化发展提供多维度的启发和参考。具有中国特色。

本次国际会议征集了国内外专家、学者和青年学生的论文。 欢迎您投稿并参与交流讨论!

一、主要议题

1. 殖民主义和榨取主义中的土地和劳动力

2. 当代农业研究中的种族、原住民、民族和种姓

3. 社会再生产、照料和性别

4、城镇化进程中的农业变迁及城乡农业问题

5. 农业工人的跨境流动以及土地和商品的繁荣

6.气候危机、资本主义反思、农业问题和气候正义

7. 全球粮食系统的金融化和土地集中

8. 超越殖民主义和资本主义形式的农业和环境行动

9.其他未涉及的重要主题。

2. 如何提交论文

1.请于2023年5月20日前提交英文论文摘要(400字以内)和作者简介(250字以内)。摘要和简介提交链接为: ,或将投稿材料发送至:wangchyu@cau.edu.cn。

2. 主办方将从投稿中评选出约60篇论文供会议宣读,评审结果将于2023年6月20日前公布。入选候选人须于2023年6月20日之前提交英文论文全文(5,000-10,000字) 2023 年 9 月 13 日。

3、会议咨询

wangchyu@cau.edu.cn

人文与发展学院

2023 年 4 月 28 日