全国科技活动周为公众献上一场农业科普盛宴

1/

5月18日至27日,受农业部科技教育司委托,中国农学会动员各方力量,围绕“圆梦农业梦”的主题,在海南、北京、上海召开了三场规模宏大、影响广泛的会议。科技强国”主题科普活动为公众奉献了一场农业科普盛宴。 据不完全统计,本次科普活动动员组织150家农业产学研单位参展,开设涉农优质科普资源单元12个,接待公众2.8万人次,举办科普活动5场。科普讲座、8场工业技术培训及现场教学并发放科普资料10000份。

与中国热带作物学会、海南省科协联合开展的“创享热带作物科技,实现热带作物产业发展梦想”主题活动,组织农业专家进社区、进校园、进田间开展科普讲座工业技术培训、实地生产指导等活动,提高了广大群众特别是青少年对科技改变生活、创造未来的现实意义的认识,增强了热爱科学、学习科学、并运用科学。 同时,还运用科技助力精准扶贫工作,把农业新技术、新成果带给贫困地区农民,帮助和引导他们依靠先进实用的科学脱贫致富。和技术。

与上海市农业委员会和全国青少年农业科普示范基地——上海交通大学生物转基因科普基地联合举办的“转基因食品如何从实验室研发走向我们的餐桌”系列活动,旨在解答公众关心的热点问题。 七宝中学等三所中小学生亲自采摘树叶,通过植物DNA快速提取装置直观了解转基因技术; 上海交通大学生命科学与技术学院史建新博士仔细走访了闵行区东川路好地坊社区居民。 生动地阐释了转基因食品的科学意义,消除了居民对转基因食品的误解,更加正确、客观地认识和理解转基因技术的重要社会意义,更加理性地对待转基因技术和产品,为推动转基因技术和产品的发展做出了贡献。为发展转基因生物技术及产业创造良好的社会环境。

在全国青少年农业科普示范基地,中农富通推出以“科技创新·国际交流·开放平台”为主题的全国科技活动周暨第七届北京(通州)国际都市农业科技节·合作共赢”。 通过主题科技展、科研院校成果展、企业技术产品展、新技术新产品交流推介会、专题研讨会、科技合作签约等,多渠道、全方位展示和推广国内外农业科技新理念、新模式、新技术、新设施、新装备、新品种建立了“政、产、学、研、用”交流平台,有效促进推广转化农业科技成果。

中国农学会相关负责人表示,今后,他们将进一步充分发挥全国青少年科普示范基地和弄口国家科普教育基地的作用,坚持开展大规模联盟广泛动员社会力量,促进农业科技成果转化应用,引导公众参与和体验科技进步,不断提高公民科学素质。

1/

1/

1/

1/

1/

1/