中国科学院金属研究所

金属研究所自成立以来,坚持材料科学与工程研究方向,在材料科学研究和服务国民经济与国防建设两方面取得了丰硕成果。

金属研究所成立以来,通过解决一系列重大技术难题,为钢铁冶金工业的恢复和发展作出了突出贡献。 50年代研制出平炉炼钢用铝镁砖,解决了我国铬矿资源缺乏的问题; 建立了氧气电炉炼钢等强化冶炼工艺; 特别是建立的钢中气体分析和夹杂物鉴定方法在全国得到推广,对提高我国钢材质量产生了深远的影响。 1957年开始高温合金、难熔金属、金属陶瓷、防护涂层、核材料、石墨材料等新材料、新工艺的研究,先后应用于国家重点工程,为国民经济建设和国防建设作出重大贡献. 分数。

改革开放以来,随着重点实验室、开放实验室和国家实验室基础研究体系的建立和发展,特别是以金属所与腐蚀所整合为开端的知识创新工程的实施金属所学科范围不断扩大,高性能材料研究和工程研究向纵深发展,取得了一系列基础和应用研究成果。

农业科研成果_2018江苏省农业软科学成果评奖_慎思笃行农业创新

多年来,金属所发表的科研论文数量和质量一直在全国科研院所中名列前茅。 “九五”以来,每年发表论文500余篇,其中SCI论文200余篇。 美国ISI在1980年至2000年的20年间评选出的47篇最具影响力的论文中,金属占5篇,位居全国第一。 近年来,金属研究所青年科学家的工作在《科学》、《自然》等国际有影响的期刊上发表,实现历史性突破。 如《超高强高导纳米孪晶纯铜》(2004)、《金属材料表面纳米技术降低纯铁氮化温度》(2003)、《纳米铜室温超塑延性的发现》 ”(2000),《碳纳米管储氢能力的测定》和《碳纳米管储氢能力的测定》在《科学》杂志上发表,引起国内外广泛关注。 1999年和2000年被评为中国十大科技进步之一和中国十大基础科学研究新闻。 “我国金属材料表面纳米技术及同类金属纳米团簇研究取得突破”被评为2003年中国十大科技进步新闻之一。

慎思笃行农业创新

金属研究所丰富、高水平的科研成果得到了国家和各部门的认可和奖励。 60年代前后,金属所以突出贡献参与国家重大工程建设,获国家科技进步特等奖3项,国家科技进步一等奖1项。 自1985年国家实行新的科学技术奖励制度以来,金属所获各类科技奖励400余项,其中国家三等奖60余项(技术发明奖15项,自然科学奖28项,科学技术奖18项)。和技术进步奖)。 . 仅“九五”期间,就获得国家级奖励12项(技术发明奖3项,自然科学奖4项,科技进步奖5项)。 涉及学科包括钢铁材料、高温合金、钛合金、纳米材料与技术、特种环境材料、无机非金属材料、材料的结构、性能与表征、材料新技术等。其中,“五元组的发现与研究” symmetry and Ti-Ni quasicrystal phase”突破了传统晶体学理论的认识,获国家自然科学一等奖; “冶金矿山潜孔钻具新材料、新工艺、新技术研究”获得重要应用和巨大经济效益,双获国家科技进步一等奖。

2018江苏省农业软科学成果评奖_农业科研成果_慎思笃行农业创新

金属所在不断取得高水平科研成果的同时,高度重视知识产权的创造、运用和保护。 二十年来,金属所共申请专利3400余件,已获授权专利2200余件。 近年来,每年申请专利数量超过250件,授权专利数量也大幅增加。 在申请和授权的专利中,约80%为发明专利,20%为实用新型专利。 2001年,金属研究所被国家知识产权局、国家经贸委确定为首批国家企业专利试点单位(全国共有60家单位,其中科研院所10家)。 近年来,一些新发明、新技术开始在美国、欧盟等地申请专利保护。 专利执法和转让的好处也越来越显着。

除了金属所科研成果不断转化为实际生产力外,还有一大批公益性科研成果得到广泛应用。 例如,材料长期腐蚀数据的积累已成功应用于三峡大坝工程的选材。 此外,金属研究所的失效分析和分析检测也服务于各行各业。 50年来,进行了无数的失效分析,产生了相当大的社会影响。

金属研究所将秉承优良传统,不断攀登科学高峰,为国家社会经济发展做出更加突出的基础性、前瞻性、战略性创新贡献。