农业科研项目绩效评价研究.doc 9页 VIP

农业科研项目绩效评价研究综述:农业科技发展可以促进农民增收,带动国民经济增长。 建立健全农业科研项目绩效评价体系,选择合适的项目绩效评价方法,可以有效促进农业科研项目的发展。 本文建立了农业科研项目的指标体系,并根据农业科研项目的特点选择合适的项目绩效评价方法。 关键词:农业科研项目绩效评价 层次分析法 德尔菲法 项目绩效评价是根据预先确定的统一评价标准,采用一定的方法,建立具体的指标体系,并对这些指标体系进行定性分析和定量计算,得出客观的评价结果​​。对人们实践活动所产生的绩效和效益进行综合判断,真实反映活动的实际状况,预测项目未来的发展前景,从而制定更加科学的管理措施,实施有效的控制。 为了更好地促进农业经济发展,国家、省政府等各级组织积极实施农业科技发展规划和项目。 通过大力推动农业科研项目的发展,可以积极提升涉农科研单位的科技创新能力,从而为农业经济的发展提供理论依据,解决农业相关的长期问题。我国的农业、农村和农民。 农业科研项目的绩效评价由政府或科研单位组织实施。 通过建立由农业技术、农业经济和科技管理专业人士组成的专门工作组,制定相应的绩效标准,运用科学的数理统计方法,建立健全评级指标体系,对农业科技各方面的绩效进行综合评价和考核。农业科研项目确定项目的经济价值和对社会的贡献。

根据评价结果进行综合分析,并将分析结果及时反馈给有关方面,有利于对今后的活动及时进行调整和安排,从而提高农业活动的生产能力,为国家农业发展提供宏观决策参考。农业科学技术。 一、农业科研项目绩效评价的作用分析农业问题是关系我国国计民生的重大问题。 农业科技发展可以促进农民增收,带动国民经济增长。 建立健全农业科研项目绩效评价体系,可以有效推进农业预算管理制度建设。 农业科研绩效评价的作用体现在:(一)落实科研项目责任。 通过建立指标体系,细化影响绩效评价的指标,可以得出哪些指标是影响科研项目绩效最关键的指标,然后通过这些指标找到相应的负责人,落实责任科学研究项目。 (二)对直接利害关系人的期望负责 农业科研项目由政府或科研单位组织实施,开展科研项目以获得经济和社会价值。 项目的组织单位和使用单位对项目的绩效有要求。 只有能够满足其要求的项目才会得到开发或应用的支持。 (三)激发农民工作积极性农业科研项目的开展很大程度上是为了促进农业的发展。 如果没有绩效评估,农民从心理上很难接受项目。 而如果开展绩效评价并取得比较理想的结果,将极大调动农民的工作积极性,积极助力科研项目的开展。

(4)管理科研绩效评价在方法和工作改进方面的方法不是一成不变的,指标体系并不适合每个项目。 科研项目持续开展过程中,应选择适合项目的绩效评价方法; 指标体系应根据项目本身和外部环境的变化及时调整。 不断完善绩效考核办法,强化工作管理。 2、农业科研项目绩效评价指标选择建议。 农业科研项目绩效评价指标根据科研过程分为投入指标、运行指标和产出指标。 在选择指标时,应按照一定的原则选择合适的指标。 (一)农业科研项目绩效评价指标的选取原则与一般企业科研项目不同。 农业科研项目的适用对象是农民。 因此,农业科研项目具有社会公益性,其绩效评价也更具原则性和目的性。 。 根据绩效评价的内容和任务目标,管理者在评价项目绩效的过程中应遵循以下原则: 1、客观性原则 在量化农业科研指标时,是否客观量化决定了评价结果的准确性。 。 因此,在制定绩效评价指标时,首先要选择量化指标,并根据项目的绝对指标进行评价。 如果需要选择非定量指标,在对指标进行量化时,应选择相关领域的专家进行综合评分,以保证指标的客观性。 2、综合性原则农业科研项目范围比较广泛,不仅包括经济领域,还包括社会领域; 不仅关系到农民的利益,还关系到能否促进我国农业的发展。

因此,设计指标时必须充分考虑各方面因素。 对项目指标进行全面的分析和评价,有利于体现项目的整体特征。 3.经济原则项目绩效评价的最终目标之一是提高项目的经济价值,即减少投入,增加产出。 因此,在评估项目时,应根据指标的相对重要性划分权重,以真实反映项目的投入和产出。 绩效评价应当体现这一原则。 4、适用性原则构建评价指标体系时,应结合项目的实际情况,选择易于获取数据进行评价的指标。 即指标的选择既要满足评价分析的目的,又要考虑到实际的可操作性。 性别。 我国部分指标的数据披露力度不强。 在没有确切获得这些数据的情况下,我们必须考虑这些指标是否是关键指标。 如果这些指标的缺失会影响评价结果,可以考虑使用类似的指标进行替代。 5、基于可比性原则选择指标,不仅是为了评价某一项目的绩效,还应与其他对象具有一致的统计口径和范围。 指标的选择不仅要使指标之间的数据具有可比性,而且还要与其他项目具有可比性。 而且,指标还应与国内外统一的方法和统计内容保持一致。 (二)农业科研项目绩效评价指标设计。 农业科研项目绩效评价指标根据科研过程分为投入指标、运行指标和产出指标。 其中,投入指标包括人员、科研设备和经费; 运营指标包括技术、知识、资源、管理、文化等基础指标; 产出指标包括知识、经济、社会、生态等产出效益指标。

产出指标是衡量绩效的关键因素。 除了考虑产出外,还应考虑其他相关因素。 1、农业科研单位承担的科研项目数量和经费规模。 该指标反映农业科研单位的科研能力指数。 我国现行的科研项目管理采用委托合同制,科研单位必须根据自身能力竞争才能获得项目。 科研机构承担的项目越多、资助规模越充裕,一定程度上会促进科研项目绩效的提升。 2、科研项目产出指标 该指标反映了科研项目通过研究所带来的科研成果。 这里,科研成果应该是广泛的,包括知识的各种表现形式,如书籍、论文、专利等。每个指标都应该赋予一个权重,并采用加权的方法将各种产出指标换算成标准单位,有利于不同指标之间的比较和综合分析。 3、成果转化指标 指通过研发活动获得的经济效益、社会效益和生态效益。 如果说科研成果是科研项目的体现,那么成果所带来的生产力就是科研成果的具体应用和项目的实际价值。 如果科研成果不能转化为有价值的经济、社会和生态效益,那么科研成果的生产就没有效益。 换句话说,项目的投资将是无效的。 科研成果转化指标的衡量主要取决于项目带来的新产品、新技术在实际生产中的应用规模及其产生​​的社会效益、经济效益和生态效益。 4、职业发展指标 该指标反映了科研单位创新能力带来的效益。

农业科研单位人才队伍中高层次人才比例大、装备条件优良,将对科研项目的绩效产生积极影响。 5、其他指标 这些指标主要是指中国科研项目对该地区农业发展的贡献。 以农业科研机构根据科研项目向政府提出的农业发展建议,以及新产品、新技术支持农业发展为代表。 三、农业科研项目绩效评价方法选择的建议绩效评价方法包括定性方法和定量方法。 可以单独使用其中一种方法,也可以结合使用定性和定量方法。 目前,项目绩效评价的主要方法有:同行评审法、德尔菲法、文献计量法、计量经济学法、层次分析法、模糊综合评价法等。对农业科研项目进行绩效评价时,应采用评价方法。根据绩效评价原则灵活选择。 笔者认为德尔菲法与层次分析法相结合是一种更适合农业科研项目绩效评价的方法。 首先采用德尔菲法建立指标体系并打分。 德尔菲法采用匿名信函调查的形式,保证了专家的相对独立性,使专家的意见更加客观、公正。 农业科研绩效评价指标的确定非常困难。 不同的科研项目对评价指标的选取有不同的要求。 选择众多分散的指标,最好的方法是通过德尔菲法来确定。 其次,利用层次分析法为指标分配权重,确定各指标对绩效的影响。

层次分析法通过对评价目标进行逐层分解和推进,找出指标的权重分布。 单纯采用层次分析法只能得到粗略的解排序结果,无法对问题进行有效的定量分析。 这时可以结合德尔菲法的指标数据进行分析,不仅可以确定各个指标对绩效的相对重要性,还可以准确判断各个指标对绩效的影响。 参考文献:[1]沈建新,郭元彦。 科研项目绩效评价初探[J]. 江苏农业学报,2009,(06):1378-1381 [2] 张腾等。 科研项目绩效评价中存在的问题及对策[J]. 江苏农业科学,2012,40,(5):10-13 [3]卞云清. 农业科研项目经费绩效评价分析[J]. 现代商务,2012,(35):242-243 [4] 张素娟等。 基于AHP和DEA的科研项目绩效评价方法研究[J]. 湖北师范大学学报(自然科学版),2012,(02):6-11