2022年全国棉花病虫害测报防治技术培训班成功举办-

为做好棉花病虫草害测报防控工作,宣传推广监测预警与绿色防控新技术,提升棉花病虫害可持续治理水平,根据棉花病虫害相关科研项目计划安排,11月25日,全国农业技术推广服务中心与中国农业科学院植物保护研究所共同主办了2022年全国棉花病虫害测报防治技术培训班。

此次培训分四场,邀请了中国农科院植保所陆宴辉研究员、陈捷胤研究员、黄红娟副研究员,全国农技中心曾娟正高级农艺师、姜玉英研究员、刘杰高级农艺师,中国农业大学高希武教授,中国农科院棉花所崔金杰研究员,河北农科院植保所马平研究员,新疆农科院雷斌研究员、姚举研究员,以及石河子大学王佩玲副教授、刘政副研究员等13位专家,分别围绕棉花病虫草害的预测预报、绿色防控技术等方面交流报告。

此次培训通过腾讯线上会议室和中央农广校云上智农平台直播间等互联网公共平台实时播放,来自黄河流域棉区、长江流域棉区和西北内陆棉区相关省、市、县农技推广系统的测报、防治技术负责人,棉花产业技术体系试验站植保技术人员,以及种植大户和新型经营主体共1万1千多人参加了培训活动。棉花病虫害监测防控技术培训已经坚持连续举办13年,本次培训既有规章制度、发展历程等宏观框架,又有单项病虫发生规律、监控技术等细分知识,是一次精心设计、全面丰盛的专业“会餐”,参训人员和广大听众纷纷表示,授课老师讲解深入浅出、内容易学易懂,即学即用,收获满满,建议今后多开展此类线上技术培训活动,让更多基层技术人员和棉花种植大户得到更多的学习机会、掌握和应用更多先进实用的棉花病虫草害监测防控技术。