中国农学会耕作系统分会青年学术论坛召开

中国农学会耕作系统分会青年学术论坛召开

每日甘肃网 兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者 张艳茹)近日,由中国农业学会耕作制度分会主办、甘肃农业大学承办的“中国农业学会耕作制度分会”第二次会议在甘肃农业大学召开。和干旱生境作物科学国家重点实验室。 “青年学术论坛”在兰州举行。

本届论坛以绿色作物生产与农业现代化为主题,主要围绕区域农业绿色发展、农耕改革与降本增效、智慧农业与绿色生产、作物生产力提升与品质优化等理论与技术进行研讨。农业学科发展。 围绕人才培养模式等方面的交流和探讨,旨在促进本学科不同研究方向和领域的高效融合和协调发展,为农学学科的创新发展奠定坚实的基础。

在论坛开幕式上,甘肃农业大学校长柴强教授提出,注重优化资源投入的传统农业发展模式必须向绿色、高效、现代化模式转变。 融合现代信息与产业技术,构建智慧农业生产技术体系,创新作物生产力提高与品质调节、土壤健康、减排减害等关键技术,明确非生物胁迫与作物生长相关性等基础理论农业科学发展已成为绿色作物生产和农业现代化必须解决的科技问题,也是农业科学发展的重大挑战和机遇。

中国农学会副秘书长莫光刚表示,作为一个地区或生产单位的农作物种植体系和相应的土地养护体系的综合技术体系,其创新发展具有提高粮食生产能力和保障粮食安全的潜力。农业高质量发展。 巨大的。 同时,他还号召青年农业工作者和农业学生立足国情,注重实效,挖掘潜力,因地制宜推进绿色作物生产和农业现代化,充分发挥农业优势。耕作学科在提高农作物产量和绿色农业转型发展中的作用。 勇于担当全面推进乡村振兴的伟大使命,为加快农业强国建设贡献自己的青春。

在大会专题报告环节,中国工程院院士、中国农业大学教授康绍忠,中国工程院院士、国家农业智能装备工程技术研究中心首席专家赵春江,中国农业大学陈富教授等专家学者进行了交流讨论。