保护珍稀古茶树资源 助力特色茶产业发展 – 项目进展 – 湖北省宜昌市农业科学研

8月29日,宜昌市农科院茶叶研究所所长黄声东带领科技人员仇方方、郝晴晴到兴山县考察当地特色茶产业发展及野生古茶树资源,兴山县特产局农艺师王春光全程陪同。

黄声东一行首先来到四月青茶叶苗圃基地,对该公司白化型茶树种苗繁育情况进行了详细了解。期间,市县两级茶叶技术人员针对白化品种短穗扦插技术及苗期管理问题进行了深入探讨。

随后,大家又来到沃丰茶叶专业合作社,实地考察白茶标准化种植基地。据悉,该白茶基地于2015年开工建设,通过梯田改坡田、增施有机肥、修筑排水沟渠等措施将原来的数百亩农田改造为如今的高标准白茶园。目前规模种植的品种有御金香和白叶1号,后期还会通过引种试验,继续筛选引进适宜当地生产的特色白化品种。

下午,在王春光的带领下,大家沿着蜿蜒崎岖的山路,一道探寻野生古茶树的踪迹。已发现的这株古树位于兴山县高桥乡龙潭村,据有关学者专家推断树龄大概在300年以上,每年春季新发芽叶呈玉白色,甚是好看。这株古茶树现已引起当地有关部门的重视,并采取相应措施加以保护。下一步,市农科院茶叶所将与兴山县特产局合作开展珍稀古茶树资源保护与利用研究,以期通过充分发掘利用本地特异茶树种质资源,培育适应性更强、品质更优的特色茶品种,为我市特色茶产业发展提供科技支撑。(郝晴晴)