功能型油菜苔新品种推介中油高硒1号中油高硒2号和中油高维1号

概述:

中油高硒1号、中油高硒2号、中油高维1号是由中国农业科学院油料作物研究所王汉中院士团队选育的高端功能型油菜苔品种。油菜苔具有高硒高钙高维C等特点,颜色翠绿,口感极佳。不同熟期菜苔品种搭配,有效的延长了菜苔的货架期。中油高硒1号为中熟油菜品种,营养生长较旺,抽苔较迟,一般年份2月下旬抽苔,菜、油两用好效果好,摘苔后科学管理油菜籽产量不减产。中油高硒2号为早中熟油菜品种,中油高维1号为早熟油菜品种,其菜苔均可作为春节前上市的高端功能型菜苔,菜苔再生能力强,可摘三、四茬菜苔。2018年在武汉阳逻不富硒地区种植,3个品种达到国家蔬菜富硒标准,富含维生素C和钙。

技术原理:

采用聚合育种及油菜小孢子培养技术选育了聚合高硒、高钙、高维生素C含量的高端功能型油菜苔品种。

创新点:

在武汉不富硒地区种植,生产的菜苔可达到国家蔬菜富硒标准,且富含维生素C和钙。

主要技术指标:

在武汉阳逻不富硒地区种植,3个品种油菜苔硒含量达到国家蔬菜富硒标准,富含维生素C和钙。

市场应用前景:

3个菜苔品种可作为高端功能型蔬菜,具有高硒高钙高维C的特点,3个不同熟期菜苔品种搭配,有效的延长了菜苔的货架期,市场推广应用前景较大。

节本增效情况:

3个品种一次摘苔亩产菜苔约400公斤,且科学管理菜籽不减产,按菜苔批发价2元/公斤,菜苔增加收益达800元/亩。

适用条件(领域、区域):

适宜长江流域冬油菜区种植,生产高端功能型油菜苔。

联系人:王新发

电 话:13545084765

邮 箱:zyzy12@126.com