新闻农业农村部政策与改革司一行来访开展学术交流

农业学术网站_学术农业交流发言稿_农业学术交流/

学术农业交流发言稿_农业学术网站_农业学术交流/

2023年3月23日上午,农业农村部政策改革司司长赵坤、副司长王斌莅临北京大学现代农业学院并深入开展学术交流就中国农村土地制度相关问题进行交流和讨论。

农业学术网站_学术农业交流发言稿_农业学术交流/

在学术报告环节,赵坤作了题为《国家农村改革试验区探索与发展》和《深化农村土地制度改革加快农业强国建设》的学术报告。 报告会由北京大学新农村发展研究院院长黄继坤教授主持。 北京大学现代农业学院院长刘春明教授及北京大学新农村发展研究院骨干师生60余人参加报告会。 赵坤详细介绍了我国农村改革试验区的历史和运行机制,展示了党的十八大以来我国农村改革试验区发挥的综合平台作用和取得的重要成果。 在深化农村土地制度改革、加快建设农业强国方面,重点围绕两级管理体制发展农业的制度体系。 他结合国外土地和农业制度改革案例和我国农业发展历史强调,加快农业强国建设,必须坚持农村两级管理体制,深化农村土地制度改革,激发农村资源要素活力。

农业学术网站_学术农业交流发言稿_农业学术交流/

问答环节,与会师生踊跃提问。 赵坤回答了农业人口进城引发的“人地分离”等热点问题,并对相关工作提出了展望。

学术农业交流发言稿_农业学术交流_农业学术网站/

学术报告结束后,农业农村部政改司与现代农业学院领导和骨干教师进行了座谈。 双方就下一步合作等问题进行了深入探讨。

此次学术交流增进了现代农学院师生对建设农业强国、实现农业农村现代化过程中土地问题的认识,为更好地开展学术研究、协助政府决策奠定了基础。