南京农业大学2023年全国科技活动周暨科普活动周启动

5月21日上午,南京农业大学围绕“热爱科学、崇尚科学”主题,在魏岗校区举办科技活动周暨科普活动周启动日。

南京农业大学副校长丁艳峰、江苏省科学技术协会科普部主任金磊等领导出席开幕式。 来自南京农业大学实验小学、中山小学、紫金山小学、秦淮科技中学、宣武中学等学校的师生、家长、媒体代表等参加了开幕式。

丁彦峰表示,南京农业大学的科普工作历史悠久,成效显着。 长期以来,南京农业大学人始终坚持“把科普工作摆在与科技创新同等重要的位置”,开展了内容丰富、形式丰富多彩的科普活动。 公众了解必要的农业科技知识,掌握基本的农业科学方法。 他强调,加强科普工作是新形势下我校全面推进创新的重大任务。 这是每一位科技工作者义不容辞的责任和光荣使命。

科普农业活动主题_农业科普活动_农业科普展示内容/

金雷代表江苏省科学技术协会对南京农业大学的科普工作表示肯定。 他希望作物遗传与种质创新利用国家重点实验室、肉类中心等重要国家科研平台,继续加大对农业科普教育和社会科学的贡献。 我们在服务能力和青少年科技创新方面投入巨资,通过科普讲座、科普展览、科普活动等形式多样的科普活动,在普及农业科普知识、提高全民科学素养方面取得了突出成绩。普及宣传。

农业科普活动_科普农业活动主题_农业科普展示内容/

南京农业大学有2个国家级科普教育基地和11个省级科普教育基地,在校园内开展形式多样、内容丰富的科普活动。

金奖水稻、高产大豆、新贵梨、功能水稻、助力乡村振兴的菊花新品种等荣获国家科学技术奖的农业科技成果吸引了与会者的目光。 “每年来这里,这里的一切都不一样,感觉农业发展速度真快。” 一位南京小学生告诉记者。

农业科普活动_农业科普展示内容_科普农业活动主题/

在教育部工程研究中心和南京科普作家协会展位前,志愿者们向公众科普蔬菜知识、推介科研新品种,并在会场随机发放蔬菜试种种子,让群众公众,尤其是青少年,有机会亲自体验种植蔬菜的乐趣。 摊位前,工作人员与市民交流蔬菜相关知识。 公众问道:“这种抗生菜品种的抽薹性意味着什么?” “这个季节现在可以种植哪些品种?” “试种的种子在里面,种植有什么技巧吗?” 南京农业大学的专家和志愿者为大家一一解答了一系列问题。

农业科普展示内容_科普农业活动主题_农业科普活动/

今年的科普活动新增了实验操作区、显微观察区、品质鉴定区和游戏区,不仅让市民参与农作物遗传育种研究必需的“杂交实验”,还可以利用实验室设备进行作物遗传育种研究。观察农作物的特性。 微观世界。 此外,昆虫标本馆、生物标本馆、中华农业文明馆同时向公众开放。

农业科普活动_农业科普展示内容_科普农业活动主题/

昆虫标本馆志愿者还在科学楼广场和昆虫标本馆举办了昆虫科普活动,吸引了大量孩子和家长的参与。 活动丰富多样,有昆虫科普展览、活体昆虫互动、文创义卖、有趣的知识问答环节等。 昆虫科普展展示了各种昆虫的形态、特征和习性,让孩子们更好地了解这些生物的奇妙世界。

农业科普展示内容_农业科普活动_科普农业活动主题/

生物标本馆志愿者在生物楼广场和生物标本馆同步开展科普活动。 生物楼广场活动的主题是“奇异的外表下,陆地和水上都有精灵”。 灰鼠蛇等两栖爬行动物科普展示展示舟山眼镜蛇、本土矛头蝰蛇、铜蜻蜓、巨树蛙、黑斑鲵等多种两栖爬行动物标本。 通过科普讲解,让游客不再只有原来对两栖动物“冷血动物”、“有毒”的刻板印象,为保护野生动物贡献自己的力量。

农业科普活动_农业科普展示内容_科普农业活动主题/

我校中药材基地在盛科楼广场开展了“了解中药材、制作香包”科普活动。 国家中药材产业技术体系设施种植岗位专家向曾旭参观的中小学生和家长介绍了石斛的种类和药用价值。 。 在香包制作体验区,很多孩子都非常专注地捣碎中药材,体验制作中药的乐趣。

农业科普展示内容_农业科普活动_科普农业活动主题/

八卦洲百合基地还有百合科普展览。 5月20日起,由栖霞区人民政府、南京农业大学主办的2023年八卦洲百合文化旅游节正式拉开帷幕。 本届百合文化旅游节将持续至6月4日,现场包括露天和温室两大展区,将展示100多个品种、超过100万株百合。 不仅展示百合花卉艺术、百合油画、百合科普,更重要的是展示百合产业新品种、新技术、新模式等最新科技成果,将社会效益和经济效益有机地结合起来。 。

农业科普活动_农业科普展示内容_科普农业活动主题/

在玉兰路上,杂草研究室志愿者开展了以“从植物读懂十二生肖,领略中华文化高雅”为主题的科普活动,包括答疑、拼图、折纸、折纸四个环节。绘画。 活动结束后,志愿者们纷纷表示,在这次科普活动中,不仅巩固了所学的植物学知识,也锻炼了自己。 一位志愿者说:“我发现自己开始有了和孩子们打交道的耐心,我喜欢孩子们描述的多彩世界。”

农业科普展示内容_农业科普活动_科普农业活动主题/

在肉类中心广场,众多与会人员品尝了与食品科技成果相关的美食,包括西方技术与中国口味相结合的培根、熏鸡腿、烤鸡、拉丝酸奶、代餐奶昔、黑糯玉米饮品等食品让众多参会人员亲身感受到了我国实施创新驱动发展战略后取得的食品科技创新成果。 与此同时,众多中小学生在肉类中心科普人员的带领下,参观了国家肉类实验室,包括肉制品加工中试车间、肉质分析实验室、肉类追踪溯源物联网技术实验室等,参观了肉制品研究和产品质量安全分析检测的实验室设备和仪器。

科普农业活动主题_农业科普展示内容_农业科普活动/

上午,在生物楼一楼大厅,国美、杨梅基地志愿者进行了青梅酒、杨梅酒、梅精加工品、鸡尾酒的物理科普展示、讲解和品尝,让公众更深入地了解李子的优良资源和精制李子产品的品质。 食用价值。 下午,部分中小学生家长和科普志愿者前往白马果美、杨梅基地,了解青梅的生长过程。 在基地活动现场,专家们向参与者介绍了李子的各种品种、特性和栽培方法,让人们对李子有了更全面的了解。

科普农业活动主题_农业科普活动_农业科普展示内容/

一位家长说:“在这次科普活动中,我们可以接触到不同的农作物,我们不仅可以了解农作物长什么样,还可以了解我们国家一些农业的最新发展。我想对于孩子来说,不仅可以培养出比较好的农耕文化教育,同时还可以体验到国家科技的飞速发展。”

南京农业大学人文社会科学系主任于建飞说:“我们有国家级科普基地2个,省级科普基地11个。 像我们这样的科学成果和科研进展应该具有非常重要的价值。 把我们的成果公开给全社会,吸引广大民众和我们的孩子,我认为科普活动更大的意义是培养新一代科学家,为未来培养科学家。”

相关媒体报道链接:

【南京日报】

【扬子晚报】

【荔枝动态】

【现代快报】