云南省农业技术推广站等科研项目通过科技成果鉴定

科研农业项目包括哪些_农业科研项目_农业科技研发项目/

2019年3月29日,依据国家科技部《科学技术评价办法》的相关规定,第三方专业科技成果评价机构——中国科技(北京)科技成果评价中心在昆明成立。科技部按照科技成果评价标准和程序,本着科学、独立、客观、公正的原则,组织专家对科技成果进行评价。云南省农业技术推广总站等单位完成的“低纬度高原大麦绿色高效技术集成与应用”项目。

据悉,本次评审会专家为云南农业大学教授段洪平、云南农业大学教授杨庆辉、云南农业职业技术学院农学与生物技术学院院长、教授王梦宇、云南省农业科学院粮食作物研究所副所长,由云南省植保植物检疫站袁平荣研究员和推广吕建平研究员组成。

经专家评审认为,本项目针对云南大麦生产绿色高效栽培技术融合中存在的问题,对云南省大麦绿色简易栽培技术的种植模式和耕作体系进行了系统研究。不同地区。 项目建立了“早秋小麦避旱栽培技术”、“前期促、中期补、后期控”施肥技术、“标准化机械播种技术”、“轻简栽培技术”、“绿色防治” “大麦病虫草防治技术”等五大核心栽培技术体系,充分挖掘品种高产潜力和优质潜力。 研究中提出的主要技术和筛选出的15个品种被云南省农业农村厅评选为全省领先的大麦品种和主要技术。 研究创建了结合云南生态特点和产业优势的种植模式:“大麦-烤烟-大麦”和“核桃(桑)间作大麦”种植模式,不仅提高了复种指数,有效利用“时空”资源,增加光合积累,实现“农林双增、粮经同步发展”的高产高效种植。 同时创建了3个高产高效技术规范模型图,为低纬高原大麦绿色高产高效栽培和推广应用提供了有力的技术支撑。 项目研究中集成的“两大种植模式”和“五项关键栽培技术”与良种结合应用。 在生产中的应用重点突出“力争高产、实现高效、体现绿色发展”的技术优势。 云南省创下全国大麦单产三项最高纪录(丽江大麦亩产756.6公斤、青稞亩产608.2公斤、大理千亩平均大麦单产608.23公斤)公斤)。 通过上下联动、分工协作,将小面积高产模式转变为大面积增产增收,整体提高大麦产量,节约成本,提高效益。云南增效成效显着。 2016年至2018年累计示范面积达377.09万亩(年应用面积占全省总面积近三分之一、全国总面积的7%),实现新增经济效益18410.14万元,节约能源人工成本2262.5万元。 减少药化肥投资1508.4万元,经济效益和社会效益显着。 项目实施期间,发表相关研究论文22篇,制定发布地方标准1项,获得实用新型专利1项。 项目实施以来,充分发挥和体现了科技增粮的重要作用,极大提高了云南大麦综合生产能力和产品市场竞争力,取得了显着的社会效益、经济效益和生态效益。 整体项目达到国内领先水平。 经专家组综合评审,与会专家一致同意“低纬高原大麦绿色高效技术集成与应用”项目通过科技成果鉴定。