科技创新赋能农业高质量发展石狮农业科研成果丰硕

我们必须坚持技术是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。 党的二十大报告指出,要深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域、新轨道,不断塑造发展新动能、新优势。

拥有22个国家级科研平台; 2022年,作为唯一的地市级科研机构入选农业农村部重点实验室; 2021年荣获省部级奖项7项; 2020年荣获“节水冬小麦新品种及配套技术综合应用”,被农业农村部认定为“十三五”十大农业科技成果之一计划”; 荣获“全国文明单位”……诸多荣誉和成果奖项的背后,是石家庄农业科技新时代科技创新十年的不懈奋斗和拼搏。

新时代的十年,在市委、市政府的领导下,市农科院紧紧围绕“创建全国文明单位、建设一流科研院所”的总体目标”,以农业供给侧结构性改革为导向,以科学研究为重点。 学科优化拓展。 在保持小麦、棉花优势学科的基础上,马铃薯、大豆、蔬菜设施栽培、农业信息技术、特色畜牧业等领域研究达到省内领先或先进水平。 现已发展成为学科门类较为齐全、人才队伍结构日益合理、在全国同类院校中具有较高声誉和影响力的综合性农业科研机构。

科技赋能推动农业供给侧结构调整

金秋时节,在无极县泰新家庭农场高产示范田,石豆8号经专家现场采收,打破了河北省大豆高产纪录,产量达363每亩公斤数。

正定顺发粮菜种植专业合作社在市农科院专家的指导下,种植了60多亩专用玉米石天玉1号,口感好,产量高。 每亩纯收入约3000元,明显高于普通玉米。 玉米。

……

近年来,市农科院紧跟现代农业发展步伐,面临科技人才缺乏、文化水平较低、项目资金不足等诸多困难。 通过科研体制改革、坚持院所开放、对外合作交流、内部培养和外部引进科技人才等措施,全面提高科技创新和服务水平,努力促进石狮市现代农业增效,增加农民收入。

为巩固和发展小麦、棉花等优势学科,研究所引进和培养博士、硕士8名,并积极与高水平科研机构合作。 通过分子标记筛选,培育出一批抗病、抗旱的优质新种质。 创新节水优质养殖新技术,“节水优质新品种培育与应用”达到国际先进水平。 培育“石麦”系列小麦新品种13个,其中国家审定品种8个。 2021年,施麦25号亩产805.18公斤,创下当年河北省小麦单产最高记录,实现我省小麦单产800公斤以上的历史性突破。 培育的吉石29号等早熟棉花“石早”系列新品种,创新了棉粮、棉菜等作物的复种种植模式,节水、省工、高效,提高了棉农收入。

提高农业创新和竞争力,推动农业从增产导向转向提质导向。 市农科院积极发展新兴学科,结合农业供给侧结构性改革需求,凝练学科方向,拓展研究领域。 学科门类由3个增加到16个,包括大豆、蔬菜、马铃薯、花卉、特种动物育种等。 研究工作取得了显著成果。 花研开展了太行山凉凉地区观赏、食用、药用百合示范应用研究,优化了冀西太行山凉凉地区农业种植结构,填补了空白河北省百合工业化种植区。

“科研院所作为农业科技创新的重要力量,要充分发挥自身科技、人才、资源优势,为农业高质量发展提供科技支撑。” 市农科院院长田国英表示,今后,院将实施一系列措施,进一步提高全院科研水平,努力把新兴学科建设成为“主力军”。石家庄市现代农业发展。

科技创新着力破解农业高质量发展难题

不久前,市农科院节水小麦育种实验室入选农业农村部重点实验室,成为唯一入选的地市级科研机构。

科技创新是基础和命脉,人才是第一资源。 新时代十年,学院加强顶层设计,引进博士、硕士36人,采取优化学科布局、释放创新活力等方式,加快培育一批标志性、引领性专业科学研究成果。

为解决华北地区缺水问题,突破小麦科研育种瓶颈,市农科院研发了石麦22等节水高产小麦新品种。2022年,小麦新品种石麦28号干喂、雨养小麦新品种已由省科技厅组织的专家组收获。 亩产达到541.41公斤。 “零水千斤”产量再创新高。 在无旱的华北地区具有很大的推广价值。 10年来,节水小麦品种推广面积超过4240万亩,增产小麦12.6亿公斤,节约农田用水21.2亿立方米。

研究所培育出“岩薯”系列马铃薯新品种5个,填补了河北省第二季种植区无马铃薯品种审定的空白。 新乐市盛辉马铃薯专业合作社负责人郝盛辉告诉记者,他种植的石芽2号,经专家测定,亩产4869.73公斤,再次刷新了“第二年马铃薯种植”的高产纪录。 -季节作物面积。” 目前,“岩薯”系列种植面积已推广至100万亩以上,新增社会效益超过10亿元。

同时,研究所紧紧围绕国家大豆产业振兴规划,打造了农业农村部高产高油大豆育种创新基地和河北省大豆产业技术研究院两个平台。 化学诱导技术与杂交育种相结合,选育出石936、石豆25、石豆30等23个高蛋白高油大豆新品种。2021年全省仅有的4个高油大豆品种均来自这家公司。 医院培育的,解决了生产上的燃眉之急。 示范推广玉米大豆条带复合种植模式,提供品种和技术支持,实现每亩增效益400至600元。

屏山县中山貂狐产销专业合作社负责人赵剑波告诉记者,原来饲养的貉重达14至15公斤。 市农科院畜牧专家帮助他们引进“乌苏里貉”优良品种,指导养殖户饲喂 将新鲜饲料转为颗粒饲料,饲养效率提高3至4倍,人工成本节省更多提高50%以上,貉长到20公斤以上,优质皮率提高20%。 这一成果辐射到了周边21个乡镇的200多人。 农民的经济收入大大增加了。

据统计,新时代十年来,市农科院共审定省级以上品种93个,获得成果奖80项,其中省部级科技奖40项; 获得专利授权273项; 制定地方标准117项。 2021年,3项研究成果荣获河北省科学技术进步奖二等奖,获奖数量和级别均居市级科研单位第一。

科技领先为现代农业插上科技翅膀

“作为农业科研院所,我们要围绕区域经济发展,解决农业生产中的关键科技问题。” 田国英告诉记者。

针对设施蔬菜种植缺乏标准化生产技术和全流程、一体化生产智能管理的问题,市农科院与北京市农业信息技术研究中心联合攻关,围绕智慧农业和数字乡村建设。 其中,“设施蔬菜生态环境智能调控技术与装备”研究,建立了设施蔬菜生产智能管控技术体系,已在全省累计推广面积36.77万亩,新增经济收入4.48亿元。

全国首个露地白菜无人农场在赵县实验基地建成,实施“蔬菜规模化生产人机智能协同技术”中试成熟。 该技术被农业农村部评选为“2020年全国十大领先技术”之一。

信息化、智能化水平不断提升,推动了农业产业转型,加速了石狮农业生产方式从传统农业向现代农业的转变。

近年来,市农科院培育了大葱、土豆、甘蓝、红薯、秋葵等新品种27个,不同品种和技术的综合应用,解决了生产需求,促进了区域经济增长。 “精准水肥、生物防治”综合绿色防控技术已在全市21个县(市、区)推广,覆盖设施蔬菜种植面积80%以上。

栾城区神农福地种植专业合作社种植了市农科院筛选的番茄新品种农波芬18109。 采用了该院“绿色防治”的节肥、节药栽培技术。 生产的西红柿酸甜可口,有211个品种。 实现了农药残留零检出。

采用雄性不育育种技术,培育出“三系”杂交大葱新品种和“清杂”系列品种,填补了河北省杂交大葱育种空白。 其中,赞皇县青杂2号大葱种植由一年一收变为两年五收,实现常年高效生产,打造赞皇县“万亩大葱基地示范县”,辐射带动周边县。 全市大葱产业发展。

据统计,目前,医院已建立科技服务基地112个,示范推广新品种新技术171项,年推广应用面积超过1000万亩。 32个品种、11项技术被列为省、市农业主导品种和重点推广技术。 新技术、新成果的推广应用,不仅提高了农民科技素质,也促进了农民增收和农业增效。 如今,在市农科院科技服务基地,实用的新技术、新成果已成为乡村振兴的金钥匙。 #石家庄科技创新##科技#