一批科技新成果亮相首届江苏农业科技节

5月30日,首届江苏农业科技节暨2021江苏农业与科技融合发展大会发布推广了多项农业新技术,其中包括“未来食品-3D打印个性化定制”等多项新成果令人耳目一新。 ,充分展示农业与科技融合发展的新成果。

据介绍,今年以来,全国农业科教系统大力推进农业科技创新和成果推广应用。 全国农业科技进步贡献率超过60%,为支撑和引领农业农村发展发挥了重要作用。

会上,中国农业科学院成果转化局副局长冯艳秋发布了2020年中国农业科学院15项重大科研进展,以及育种、农机、加工等方面的相关成果。 、资源环境适合江苏利用。 江苏省农业科学院研究员李大靖介绍了“未来食品——3D打印个性化定制”技术。 该成果以山药淀粉、大豆蛋白、紫薯等果蔬为原料,旨在提高免疫力、抗氧化、缓解视疲劳等功能,包括β-胡萝卜素缓释片、叶黄素休闲咀嚼片、维生素C等营养健康食品,实现不同人群的个性化定制营养需求。 据悉,随着3D打印技术日趋成熟,其成果将飞入寻常百姓家,成为家庭的“第二厨房”。

据了解,农业面源污染目前正成为我国地表水体污染负荷的主要来源,威胁水生态健康和水环境安全。 因此,构建清洁生产、清洁生活、清洁管理治理模式具有重要意义。 江苏省农业科学院研究员薛立红发布并推广了新的科研成果:集约化农田面源污染防治“减量-封堵-利用-净化”技术体系,并提出“源头治理”。农业面源污染控制的“减量-过程截留-养分”。 “再利用-生态修复”理论打造了南方水网区精耕细作稻田面源污染防治的“减量-阻断-净化”技术体系。 该成果入选2018年农业农村部十大领先技术和2019年主要技术,并荣获2019年神农中国科学技术奖二等奖。

生物基材料是可持续发展的一个重点。 它们具有普通塑料无可比拟的优点。 它们不仅环保、安全,而且具有优异的物理性能,用途广泛。 会上,江苏省农科院副研究员徐雷发布并推介了生物基高值材料团队的科研成果。 他以全生物降解材料的研发为研究方向,根据不同地区不同农作物生产需求,开发了可降解地膜产品。 拥有吸管添加和抗紫外线两大基础产品,并努力推动该技术在生活用品领域的应用。

据介绍,本次大会还吸引了35个农业科技创新载体和农业项目签约落户丽水,总投资108亿元。 其中,深圳农科集团投资50亿元的石秋种业小镇项目,将建设种业综合体和设施农业生产基地; 江苏中科亚农生物工程有限公司投资建设的微生物菌剂项目,植物用微生物菌剂的研发和生产,可为农民提供精准病虫害防治服务,促进农业生产实现优质、高产、零污染。

犹大