农业科研问题揭示挂帅农业科技成果选为伙伴

农业科研成果_农业科研项目_农业科研成果有哪些/

9月15日,记者从山东省农科院召开的新闻发布会上获悉,该院农业科技新课题“揭榜挂帅”已向社会公开。 20余项科技成果将于10月31日在第三届农业科技成果秋季拍卖会上亮相。

“为农业插上科技的翅膀”

省农科院党委委员、副院长贾武在发布会上介绍,省农科院将每月组织开展“走进生产主战场”“舜耕科技”活动服务团活动,9月至11月高产优质服务。 广实大豆新品种“杞黄34”推介会、第三届农业科技成果秋季拍卖会等十大系列活动。

近年来,省农科院在全面推进农业科技自力更生、自强不息、推动农村全面振兴方面取得了重大进展。

——聚焦深化改革。 2020年,省农科院系统推进人才体系、科研体制机制、成果转化体系等17项综合改革,推出70余项具体改革创新措施,构建“农业强国”体制机制。 “科技之翼”“四梁八柱”,多项改革走在全国科研体系前列。

——注重自主创新。 2020年以来,省农科院动员全院21个单位500余名科研人员开展“黄三角”科技竞赛; 实施“三个突破”战略; 实施农业科技创新工程,一大批品种和技术被列为国家或省主导品种和主要技术,为山东成为全国农业总产值第一省提供了强有力的科技支撑产值超万亿:济麦22种植面积连续10年保持全国第一; 济麦44连续2年位居全国第一。 2018年,成为山东省最大的强筋小麦品种; 杞黄34创下了我国夏大豆高产纪录、盐碱地单产纪录…

在2022年全国农业科技创新工作会议上,山东省农科院作为农科院系统唯一代表,围绕科技成果转化做了典型发言。

“无论英雄出身,谁有能力,谁就揭晓名单”

为全面提升科技创新能力,加快科技创新工作融入农业经济主战场,省农科院定期向社会开展农业科技问题公开披露。 记者在发布会上获悉,第二届农业科技问题公众揭秘活动已全面启动。

“这是打破科研与经济‘两张皮’的科研机制创新,是‘市场主体提出问题,科研单位回答问题’的科研机制创新。”省农科院科技管理处负责人在会上介绍。

——求榜者:本科技问题清单主要针对地方政府、农业龙头企业、农业科技园区、援疆援藏地方政府、山东省农业科学院工业技术研究所、 “三大突破战略”招远、郓城费县。 寻勒帮方提出的科技问题需明确拟解决的关键核心技术、项目完成指标参数、工期要求、产权归属等对非上市方的要求; 必须有承诺并有能力为未上市项目提供科研投入并提供项目发展必要的配套条件等。

——揭牌方:根据揭牌项目实际创新需求,组建高水平创新团队协同创新,集中突破关键核心技术,或提供“一站式”“一体化”农业综合解决方案具有区域优势和特色。 通过免费申报、公开竞争、现场答辩、择优扶持的方式,组织专家组成专业组,对不同领域的未挂牌项目进行评审,重点考察未挂牌方资质、技术路线的科学性、以及研究计划的可行性。 审查并确定揭牌名单。

——主办方:组织求榜方与上榜方对接,达成合作共识,签署合作协议。 协议明确规定了知识产权的归属和分配。 资金将由寻求上榜方按照协议落实,并及时发布上榜成功公告。

20余项农业科技成果集中亮相,最终谁胜谁负,拭目以待

本届拍卖将于10月31日在济南举行,入围的26项农业科技成果公开发布,公开寻找市场“合作伙伴”。

据了解,本次拍卖会上,省农科院作物研究所研究员宋建民推出国家审定新品种“济麦52”参加拍卖。 该品种是优质旱地中筋小麦品种。

宋建民介绍,目前旱地优质小麦品种十分紧缺。 “济麦52”具有许多优良性能,如:

– 高产潜力。 2018年,招远市张兴镇付家村实际折产亩产787.84公斤。 在两年黄淮冬麦区,干肥组区试比对照平均增产4.4%和7.93%,生产试验比对照罗汉7号增产5.42%。平均有效穗数每亩37.9万粒,每穗粒数30.9粒,千粒重43.0克。

——品质更加突出。 黄淮冬麦区干肥组两年区域试验统一取样试验。 籽粒蛋白质含量(干基)13.9%,湿面筋含量(14%湿基)29.7%,吸水率61ml/100g,稳定时间8.2min,最大拉伸阻力444E .U.,拉伸面积81cm²,品质指标完全达到中强筋小麦标准。

2020年,“济麦52”经专家鉴定,面条得分88.07分,馒头得分88.14分,加工品质优良。

此外,拍卖的还有新品种、新产品、新设备、软件作品、专利、技术等科研成果。

记者在发布会上了解到,与以往相比,本次拍卖有以下三个方面的创新:

– 呈现结果的方式。 更注重准确性,针对不同专业群体进行分类和精准推广,让结果更好地找到买家;

——成就价值评价方法。 更加注重市场导向,将成本评估与市场评估相结合,更真实地反映成果的应用前景和市场潜力;

——扩大了拍卖结果类型。 今年首次推出软件作品拍卖,推动了农业科技信息产业化进程。

大众报·乡村大众见习记者陈茹