华中农业大学柑橘育种专家郭文武教授一行到我院考察交流 – 交流合作 – 湖北省宜

4月23日,华中农业大学教授、柑橘遗传育种专家郭文武教授带领课题组成员到宜昌市农科院柑橘试验基地考察交流并合作开展杂交试验,我院副院长廖文月、果树团队科技人员陪同。

  郭文武教授一行首先考察了我院现代农业展示中心的柑橘品种资源圃及柑橘选种圃等试验示范基地,仔细查看了每个品种的花期情况,询问了品种的引种表现。随后根据育种目标,选择了几株生长健壮、花量大、质量好的爱媛28作为亲本,与我院合作开展了三组杂交授粉试验。

  郭文武教授表示,此次杂交试验是合作的开端,今后将进一步在柑橘新品种选育、宜昌本地特色种质资源创新利用等方面加强交流与合作,充分利用双方优势,开展柑橘种源卡脖子技术协同攻关,合作选育柑橘优良品种、提纯复壮本地特色柑橘品种,为宜昌柑橘品种结构优化储备品种资源、提供科技支撑。

郭文武教授一行还到宜昌市柑桔科学研究所、宜昌市晓曦红农业科技开发有限公司等单位考察交流了柑橘新品种情况。(谌丹丹)