女科学家学术科普校园行系列访问山西农业大学

“女科学家学术科普”校园行系列访问山西农业大学

5月27日,2023年“女科学家学术科普校园行”系列活动来到山西农业大学。 十余位来自国内知名大学和科研院所、在植物生物学领域取得杰出成就的女科学家齐聚一堂,为我校师生带来了一场高端的科普和学术盛宴。

农业学术会议_农学活动有什么_农业学术活动/

?启动仪式.照片由主办方提供

山西省妇联委员、副主席王云英,中国植物生理与植物分子生物学学会副理事长、女科学家分会会长夏广民,党委副书记、院长张强山西农业大学校长在开幕式上致辞。 山西农业大学党委副书记、校妇联主席薛建武主持开幕式。 山西农业大学副校长王娟玲,学校党委常委、副校长孔兆胜出席会议。

王云英代表山西省妇联对本次活动的成功举办表示热烈祝贺,向参加本次活动的女科学家们表示亲切的问候。

张强在致辞中表示,希望师生们抓住这次难得的学习机会,认真聆听科学家的成长故事,了解他们的奋斗历程,体会生命的真谛。 她们可以效仿优秀女科学家的榜样,通过学术科普和面对面的交流来了解自己的所见所想。

夏广民介绍了中国植物生理与植物分子生物学学会及女科学家分会的成立和发展情况,以及组织“女科学家学术与科普”校园巡展系列活动的意义和成效。

农业学术活动_农业学术会议_农学活动有什么/

中国科学院院士、中国科学院遗传与发育研究所研究员曹晓峰作科普报告。主办方供图

开幕式结束后,中国科学院院士、中国科学院遗传与发育研究所研究员曹晓峰,中国科学院植物研究所研究员田世平、夏广民,福建农林大学教授廖红、北京大学生命科学学院教授顾洪亚作了题为“草的设计育种与土壤改良”“果实成熟与品质控制的分子网络”的演讲《小麦细胞染色质渗入与基因育种》《改善土壤健康,贡献乡村振兴》《植物进化中的跨境基因流动》科普报告,结合各自的科研经验和研究背景,呈现最新研究成果以及各自研究领域的其他内容向教师和学生展示。

讲座结束后,女科学家们与现场师生进行了“女科学家面对面”互动环节。 曹晓峰、田世平、夏广民、廖红、谷洪亚,南开大学教授 王宁宁,武汉大学教授 赵杰,东北林业大学生命科学学院教授 李玉华,海南大学热带作物学院教授 李海燕教授,河南农业大学尹冬梅教授首先与大家进行了面对面的交流和对话,专家们结合自己的经验和专业知识,解答了师生在科研和生活中遇到的问题,传授了自己的学习和工作经验,鼓励同学们坚定理想信念,积极参与科研,为乡村振兴贡献力量。 。

农学活动有什么_农业学术会议_农业学术活动/

10位女科学家与大家面对面交流。主办方提供照片

农学活动有什么_农业学术会议_农业学术活动/

女科学家参观山西农业大学校史馆。主办方提供