宁夏7项农业科研成果成功转化

近期,多项农业领域科研成果在宁夏技术市场成功转化,宁夏已有7项农业科研成果通过“直通车”转移转化。

此次,宁夏农林科学院作物研究所转化小麦、玉米、大豆新品种7个,总金额270万元。 农林科学院作物研究所、中国农业大学、吉林农业大学联合选育,折算金额100万元。

转型推进会现场,一大亮点引起了企业和科研人员的关注。 如何进一步激发科研人员的创新活力? ——释放科研人员,探索成果转化模式,通过赋权改革赋予科研人员科技成果所有权或长期使用权。

“以前,科技成果所有权属于单位,现在我们采取‘先赋能、后转化’的方式,对科技创新团队和单位进行赋能。根据相关制度规定,制定成果转化管理办法,成果转化收入的80%给予科技成果第一完成者,根据参与者的贡献提出分配方案,有效激励科研人员主动将科技成果转化应用到农业生产中,真正服务农业增效、农民增收,成果效益部分可以反哺研发,形成固定的研发-转化-产业-再研发走“研发带动产业、产业反哺研发”的良性循环,真正调动起大家的科研积极性。” 宁夏农林科学院作物研究所所长陈东升说。 。

培育和推广主要粮食作物新品种是解决我国“种业瓶颈问题”的关键,科企合作是促进成果转化的有效途径。 在政策推动下,宁夏农科院作物所坚持边研究边示范,加强科企合作,不断推动产业发展成果转化。 目前已转让品种49个,实现成果转化总收入超过1100万元。 为实现“种源自主可控、种业技术自立自强”、“种业扭亏为盈”提供了有力支撑。 目前,“宁子号”春小麦、“宁靖”系列水稻、“宁玉”系列玉米等品种已在宁夏及西北地区发挥了重要作用。 其中,“宁春”系列小麦年种植面积5至700万亩,占全国春小麦面积的1/3以上。 真正实现了落地写论文。 把水果和农民一起留在家里。

宁夏君凯种业有限公司总经理王志刚告诉记者:“2019年,我们公司改造了农作物种植的宁粳59、宁粳61,这几年的种植效果显着。这次,我们愿出70万元收购“下一步”银玉6118,抗倒伏强、高产、抗病的玉米新品种,依托农科院雄厚的技术力量和公司完善的销售平台,实现科技成果快速应用于行业。”

会上,签约企业一致同意以此为契机,创新协作,加强在平台建设、种质评价、新品种选育、栽培技术研究等领域的合作,为粮食增产提供科技支撑。增产增收、农民增收、农村增收。 为振兴作出更大贡献。

据悉,近年来,宁夏农林科学院作物研究所科研人员聚焦产业发展,实施创新驱动战略和种业振兴行动,长期奋战在第一线开展科学技术研究。 加强主要农作物优良新品种选育和高产高效栽培技术研究,为保障国家粮食安全和自治区粮食连年增产提供科技支撑。 大力推进科技成果转化应用,通过新品种推介会、现场观摩会等形式,加强科技成果的展示和示范,推广已育成的高产突破性新品种且品质高、耐恶劣条件、效率高、适合机械化。 种类。 加大科企合作,推动新品种、新技术转化,让最新科研成果服务农业生产。