第五届农业科普开放日推动科技惠农

新华社记者 于文静 陈东树

4月22日,中国农业科学院在京启动第五届农业科普开放日暨海淀区“科普之春”活动。本次开放日以“科技普及惠及农民科学素质提升”为主题。 35家院属单位展出了200余种特色农产品,并通过科技表演、科普互动游戏等方式宣传农业科学知识。

农业科普知识宣传材料_科普农业活动有哪些_农业科普活动/

4月22日的农业科普开放日活动上,参与活动的孩子们在拍照。新华社记者 陈东树 摄

农业农村部党组成员、中国农业科学院院长吴孔明在启动仪式上表示,中国农业科学院历来高度重视科普工作,积极开展科普工作。发挥国家农业科研团队的专业优势和农业科研工作者的人力智力优势。 依托优质农业科普资源,着力开展高质量农业科普工作。

农业科普知识宣传材料_科普农业活动有哪些_农业科普活动/

4月22日,蔬菜花卉研究所展示了各色绣球花。新华社记者 陈东树 摄

现场科普义卖中,院属单位集中展示了从土壤到餐桌、从生产到加工、从种植到养殖、从养殖到管理的技术和产品。 其中,蔬菜花卉研究所开展科普品尝活动,邀请观众品尝西兰花汁、西兰花咖啡等产品,宣传西兰花降血压、血糖的食疗价值; 果树研究所科研人员介绍了创新的栽培管理方法、用富硒肥料种植的草莓、苹果等“功能性水果”以及用它们酿制的冰酒。

农业科普活动_农业科普知识宣传材料_科普农业活动有哪些/

4月22日的农业科普开放日活动上,孩子们参加科普讲座。新华社记者 陈东树 摄

本次农业科普开放日活动由中国农业科学院科学技术协会和北京市海淀区科学技术协会联合举办。 据悉,农科开放日活动自2019年设立,吸引了超过1800万人线上线下参与。