综合研究智慧农业农业前沿科研项目推动农业数字化

目前,智慧农业方向的科研机构不少。 结合当前元宇宙、信息采集、5G/6G、云计算、边缘计算等技术,对智慧农业进行综合综合研究,为农业智能化转型提供解决方案。 新的可能性。

科研农业项目包括哪些_农业科研项目_农业科研项目申报/

智慧农业

1、农业元宇宙:关键技术、应用场景、挑战与前景

参与机构:国家农业信息工程技术研究中心、农产品质量安全追溯技术及应用国家工程研究中心、数字植物北京市重点实验室

元宇宙这一新兴概念的出现引起了团队的关注。 为了解农业与虚拟宇宙结合对促进农业信息化、智能化发展的意义,开展了相关研究。

农业

本研究从农业元宇宙的概念出发,深入分析了元宇宙在农业领域应用研究的可行性,还涉及区块链、不可替代代币、5G/6G、人工智能、物联网等。物联网、三维重建、云计算、边缘计算、扩展现实等相关应用的关键技术。 并展示了农业虚拟世界在虚拟农场、农业教学系统、农产品追溯系统等三大应用场景。 本文总结了农业元宇宙在系统建立、通信基础、硬件设备和运营等方面面临的主要挑战,并展望了未来的发展方向,为元宇宙在农业中的应用研究提供指导。

2.中国大田作物智慧种植目标、关键技术及区域模式

参与机构:中国农业大学农业信息获取技术农业农村部重点实验室、中国农业大学智慧农业系统集成研究教育部重点实验室

大田作物智能种植是智慧农业的重要组成部分。 该团队对我国大田作物智慧种植的目标、关键技术和区域模式进行了研究。

研究内容涉及智慧农业的发展历程、关键技术面临的主要挑战、大田作物智慧种植发展战略的总体战略目标和重点任务等,凝练了关键技术,提出了适合我国实际的发展模式。中国的地域特色。

农业科研项目_农业科研项目申报_科研农业项目包括哪些/

智能种植

主要挑战是:缺乏原位精密测量技术和农业专用传感器,作物模拟模型与实际生产差异较大,信息传输技术的实时性、可靠性、通用性和稳定性有待提高,智能化农业装备有待进一步完善。 解决农机/农学一体化问题。 关键技术包括初级技术和次级技术,包括环境与生物信息传感技术、信息移动互联网与农业物联网技术、云计算与云服务技术、大数据分析与决策技术、智能农机装备和农业机器人等。技术。

根据我国种植业区域特点,提出相应的六大智慧农业发展区,即东北、内蒙古大规模智慧生产发展区、京津冀智慧都市农业和节水农业发展区。河北、鲁、西北干旱区棉花智慧种植规模化。 旱作智慧农业绿色发展综合试验区、东南沿海智慧循环水稻种植产业综合开发试验区、长江中下游平原智慧粮油优化开发区、西南山区智慧特色农业发展区。 从基础设施建设、技术、人才、政策等角度提出发展建议。

3.技术革命、颠覆性技术与智慧农业

参与院校:北京理工大学管理与经济学院、北京理工大学长三角研究院(嘉兴)

本研究阐释了科技革命的概念和满足条件,提出并分析了内源性和外源性农业颠覆性技术及其差异,特别提出了跨界技术的概念并论证了其对农业科技进步的外源性影响。 分析智慧农业技术作为跨界技术集大成者的特点、其对传统农业生产技术和生产方式的替代以及智慧农业与农村经济转型的关系。

智慧农业

针对我国智慧农业发展面临的问题,提出促进颠覆性技术创新和智慧农业发展的政策建议,包括加强关键颠覆性核心技术研发、改革现有农业高等教育体系、推动农业产业化技术跨境研发,在高标准农田和规模养殖场实施智慧农业生产。

智慧农业是未来农业的发展方向,相关科研项目都在为智慧农业的实践而努力。 相信随着越来越多的科研进入商业化阶段,农业将一步步推向数字化,进入智慧农业阶段。