院士评科研项目指南制约创新科学研究发展

“必记”注:本文整理自中国科学院自然科学史研究所研究员张志辉采访气体动力学家、中国科学院院士于鸿儒。 首发于中国科技工作者之家。 特此分享,以供阅读。

农业科研项目_科研农业项目有哪些_科研农业项目包括哪些/

于鸿儒(1928年6月—),气体动力学家,

中国科学院院士

目前,我国发表论文数量和授权专利数量均位居世界前列,其中“创新”尤其引起高度关注。 但为什么我国在生产领域仍然是大而不强、科研领域原创性成果少、大师级人才匮乏呢? 哪里有问题?

很多人认为,这是因为我们基础差、投入少、人才匮乏。

总的来说,这个答案似乎是正确的,我们应该继续努力改变这种状况。 然而,近年来,我国的GDP非常高,科研投入增加很多,人才数量也大幅增加。

科研农业项目包括哪些_农业科研项目_科研农业项目有哪些/

例如,1955年和1957年两次当选的中国科学院院士只有190人,而现在两院院士已超过1000人。 特别是我国具有高级职称的科研人员数量恐怕比其他国家的总和还多。 有很多,但科学水平的提高仍然缓慢。

参考消息曾转载法新社的评论:“地球上人口最多的新兴国家在物理、化学、医学等学科仍将是旁观者”。 像印度、巴基斯坦等发展中国家,科研条件并不比我们好,但有人早就获得了诺贝尔奖。

可见,除了加大科研投入、完善科技基础设施之外,还有一些人们没有重视的原因值得我们思考。

科研农业项目有哪些_农业科研项目_科研农业项目包括哪些/

在这里我想先从对创新这个概念的理解开始。 “创新”包括“创造”和“创新”两个方面。

据《辞海》注释:“创”是指创造出前所未有的东西,“创新”是指逐步完善。 这两类“创新”对于我国科技事业的发展和国防能力的增强都发挥着重要作用。 “创新”见效快,更容易实施,应该推广、广泛开展。 但如果缺乏创造性的成果,则可能会出现上述问题。

不分清“创造”和“创新”的区别,用管理“创新”的方法来对待“创造”,就会限制创造性成果的产出。 这就像医生诊断和治疗脑血管疾病时,首先要确定是血栓还是出血。 不加区分地对待它是非常危险的。

科技项目性质不同,应根据其特点进行管理。 造假和追踪项目就是在别人开辟的道路上前进。 很容易回答诸如预期结果、技术路线图、计划进展等问题。当然,要选择在国际上已经成功使用过、应用效果明显的工具作为模型,就像选择名人的字帖一样。练习书法。 这些项目的目标必须明确。 修铁路不能建房子,修铁路不能短一寸。 各项任务必须全面完成。 如果失败,要追究责任。

然而,正如中国科学院前院长周光召所言:科学成就只为第一,不为第二。 因此,复制和追踪不会有好结果。 恐怕当别人听说他们在某个领域取得了重要进展时跟随他们是不明智的。 你必须独立选择自己的主题。

“创造”项目是对未知领域的探索,风险很高,必须允许失败。

但当失败时,它也应该给出诸如道路被堵塞或发现重大障碍物之类的结果。

创造性研究需要宽松的环境。 如果把它当作工程项目来对待,科研人员的思维和活动就会受到不必要的约束而受到严重限制,更难取得成果。

长期以来,我国已经形成了集中力量办大事的习惯。 这或许是模仿和跟踪项目的有效方法,高投入确实会产生明显的效果。 但如果组建一个大军团,提供高额经费进行探索性研究(“必须注意”注:全面考察除外),真正的效果可能并不好。

那么创意项目应该如何支持呢?

科研课题的选择往往决定了项目的成败。 选题既重要又极其困难。 我们当前的问题是各种性质的研究项目都喜欢发布非常具体的项目指南。

科研农业项目包括哪些_农业科研项目_科研农业项目有哪些/

哪位指南作者有能力选择创意研究主题?

与其勉强去做,不如定下宽松的方向。 请务必在指南中添加“其他”项目,以防止研究人员拒绝好的想法。

丁肇中教授曾说过:“每一个发现都与最初的想法不同。” 这可能是创造性研究工作的一般规则。

历史经验表明,重大发现和发明与经费多少没有直接关系。

举一个引人注目的例子:因发现DNA结构而获得诺贝尔奖的项目只花费了几千美元。 作品中没有添加复杂的现代化仪器设备,作品靠的是不盲从权威,“想别人没有想到的,看到别人没有见过的,遵循别人做过的,创造在别人之前的” ”,突破了以往关注蛋白质的错误。 方向,掌握DNA,解开生命奥秘的钥匙。

目前,“资金万能论”已初现端倪。 大学和研究机构在评价教师和研究人员时,往往会看谁获得的资助最多,谁就是英雄。 科技进步奖的高低在很大程度上也与资助挂钩。 科研人员的绩效工资(注:相当比例)取决于项目经费。 一线科研人员被迫花费大量时间争夺项目和资金,导致投入研究工作的时间大幅减少。 虽然科研成果的获得与投入的时间之间不是线性关系,但如果投入的精力低于一定阈值,科学研究就会一无所获。 如果你想在做研究的时候取得好的成绩,你就必须努力工作。

同时,创造性工作也具有很高的风险。 在选择这种项目时,我想我们不妨向农民学习,比如种豆子、种棉花,一穴种几颗种子,在生长过程中逐渐去坏留好。 先施少量肥水,逐渐增加。 但现在往往是先召开评审会,选完后立即给予大量资金。 农民在播种前似乎很难挑选出能长出壮苗的种子。 在保持科研总投入的前提下,只要申报项目有创新性,前期可以立多个项目,单个项目的投资可以稍低一些,这样东部就可以了。不发光而西方发光。 灯光出现后将提供特别支持。 对有潜力的团队应给予长期、持续的支持。 稳定这些优秀的团队,让他们专心研究。 这不仅有利于基础研究,也有利于中国特色武器装备的发展。

诚然,发达国家的科学水平确实比我们高,虚心向他们学习是有益的。 但也不能迷信、盲从。 不要因为基础不好就跟着别人走。 我们要有信心,钱学森告诉我们:“敢做别人不敢做的事,完成别人没有成功的事。” 已经取得成果后,如果别人效仿,很难取得显著成果。

农业科研项目_科研农业项目有哪些_科研农业项目包括哪些/

在工作中,你应该如何应对他人的反对,甚至是强烈的反对?

听到好听的话也许对你的健康有好处,但听难听的话却能真正提高你的修炼水平和工作能力。 当别人反对你的时候,只有两种可能。 一是你确实错了,或者你的思想太高级了,难以理解。

前者提醒你赶紧改正,后者则鼓励你更加坚定地前进。

再现高超音速飞行工况的JF12激波风洞项目立项后,有人坚决反对,并向上级投诉,导致该项目暂停了一年多。 但经过反复思考,项目组认为项目没有任何问题,于是极力向财政部申诉,最终获准复工,资金从4000万增加到4600万。 。 所以我个人的经验是:做科研不要怕别人反对。