乡镇科普日活动总结

以下是《出国留学》编辑整理的乡镇科普日活动总结。 欢迎您阅读。 更多相关内容请关注留学网工作总结专栏。

乡镇科普日活动总结[1]

一年来,在县委、县政府的正确领导和上级科技部门的指导帮助下,我们在党的十六大理论指导下,认真贯彻落实党的十六大精神。镇党委、政府坚持全面贯彻落实“科学技术是第一生产力”和“三个代表”重要思想的一系列路线方针政策产业并举、引领引领、强农强工、补农补工、科技兴农”。 流雪86网

在运用科技手段解决农业生产结构、调整作物布局的同时,大力发展特色高效农业。 同时,我们以足够高的起点,运用高新技术,积极发展二三产业和“农”企业,逐步走出一条种养户、养殖致富、富户的新路子。副业,从而强镇富民。 技术示范推广工作取得显著成效。

一、加强领导,健全组织

当前,农业正在从“数量农业”向“质量农业”转变,从“传统农业”向“现代农业”转变。 在生产方式上,正在从传统的粗放式经营向集约化、可持续化、资源配置更加合理的方向转变。 方向变了,将越来越依赖农业科技的应用、推广和普及。 因此,我镇将切实把农民收入的增加转向提高职工科技文化素质。

南溪镇党委、政府始终坚持“科教兴镇”、“科教兴农”的指导思想,切实加强对科普工作的领导。 一是成立了以xx书记为组长、市长xx、副市长xx、xx为副组长的班子和由农业、林业、水利、水利等部门负责人组成的科普推广工作领导小组。机械、电力等部门。 全面负责推进科技小镇的制定、工作安排、人员调配、资金筹措等工作。 各村还建立了相应的科技组织。

二是落实科技工作“三保”责任制,即镇科技带头人保田、农业技术人员保村、村技术人员保户、农民效益。承包田、承包村、承包户与奖金报酬挂钩。 ; 三是与各级各部委签订目标责任书,为科技兴镇工作开绿灯,创造环境,提供人力、物力,自觉参与落实; 四是抓一级、层层落实。 坚持“两条腿走路”,加强镇科协和现有农技推广部门建设,稳定和壮大农技推广队伍; 还引导和支持农民、农民技术人员自发成立各类专业技术协会等技术协作组织,全镇形成了以科协为骨干、村副主任为骨干的综合性科技服务体系。以科技为主体,科技示范户带动全体农民。

2、建立健全科普网络,培养选拔高素质科技队伍

为解决科技人才问题,按照上级文件精神,我们在23个行政村任命了科技副主任,并定期对其进行科技培训。 截至目前,全镇共建农技站、种子站、农机、畜牧、水利等农业技术推广机构5个; 成立镇科学技术协会1个,各类协会3个; 23个行政村建立了农业技术推广机构 指导点:建立农业科研小组24个,科技示范村4个,示范户600余户。

为全面提高干部群众科技知识,积极投入“科教兴镇”战略目标,镇科协、农业服务中心开展了多多层次、多渠道、多形式开展“科教兴镇”宣传活动。 镇”和“科教兴农”营造了良好的社会氛围,为推动全镇经济发展、农民增收做出了巨大贡献。

去年以来,该镇开展各类科普活动15项,招募科普志愿者156名,组织科技人员参加宣传活动15项。 宣传活动深入32个村(社区),教育群众1000余人。 ,发放各类宣传资料4000余份,宣传科学发展观4次,教育群众5000余人,开展农村青少年科普活动……