农业研究项目

1、培育优良品种

近年来,德国科技界高度重视植物遗传育种和动物优良品种培育。 值得注意的是,研究重点由过去强调高产、稳产转向以优质、抗性强为目标。 目前,德国在小麦、黑麦、燕麦等麦品品质以及抗倒伏、白粉病、锈病、耳病等方面取得了显著成果,并培育出了高营养、高结晶含量的啤酒大麦。 为了解决温室效应和全球变暖对作物生长和产量的影响,德国科学家正在加强对植物基因的研究,以开发能够适应温度变化、实现稳产高产的耐热作物新品种。

2、发展绿色能源

德国很早就利用生物技术培育能源植物,开发生物能源。 早在20世纪90年代初,德国政府就号召农民种植可再生经济作物,以替代矿产资源和化工原料。 1998年,全国可再生经济作物种植面积达到60万公顷以上,为化工、造纸等工业部门提供了大量原料。 德国科学家对甜菜、马铃薯、油菜籽、玉米等进行了定向种植,用它们生产乙醇、甲烷等,并成功开发出绿色能源产品。

3、大兴生态农业

为了满足德国及欧美市场的需求,德国近年来大力发展生态农业,以生产更多的有机食品。 目前德国有6000多家生态农业企业,全国市场上有200多个有机食品品种。 预计1至2年内,德国生态农业企业数量将增长至10万家以上,约占农业企业总数的1/6。 为了保护生存环境的生态平衡,生态种植者协会积极施用农家肥增加土壤肥力,利用生物技术预防或减少农作物病虫害的发生。 要求各企业兼养牲畜,种植饮料作物或牧草,并注意轮作。 不能使用化肥、化学农药、除草剂等化学物质。

4. 生物多样性保护

农业生产以植物、动物和微生物的生物多样性为基础。 德国农业科技人员高度重视农林遗传资源保护。 德国政府制定了生物多样性研究计划,目前正在实施国家粮食、农业和林业遗传资源计划。 除国内研究活动外,德国农业科技人员还积极参与欧洲作物基因资源合作项目,并在国际协议中承担了维护和可持续利用森林生物多样性的义务。

5、应用信息网络技术

德国农业科技人员十分重视信息网络技术及其实际应用。 根据计划,德国将在全国范围内建立有机食品生产基地和供应网络,完善农产品生产、供应和流通体系。 此外,地理信息系统、全球定位系统、遥感技术系统等技术广泛应用于农业资源、灾害探测预报等领域。 目前,信息技术也应用于大型农机装备,发展精准农业。

六、加强食品卫生安全研究

由于吸取了疯牛病在欧洲蔓延的惨痛教训,德国农业科技人员近年来高度重视食品卫生安全,采取了严格的技术和信息管理措施; 严禁在配合饲料中混合肉、骨粉; 提倡适合动物特性的自然饲养方法。 严格监控存栏牛和销售牛肉; 利用信息网络技术建立预警保障体系,确保食品安全卫生。