市农科院参加湖北省柑橘产业技术体系评估会 – 项目进展 – 湖北省宜昌市农业科学

市农科院参加湖北省柑橘产业技术体系评估会

11月25-26日,湖北省柑橘产业技术体系评估会在宜昌市秭归县举行,会议由华中农业大学园艺林学院承办,秭归县特产中心承办。华中农业大学、湖北省农科院、武汉市农科院、宜昌市农科院、十堰市农科院、秭归县特产技术推广中心、兴山县特产局等单位代表参加了会议。

湖北省柑橘产业技术体系首席专家刘继红教授对柑橘体系内3年来的总体工作作了详细的汇报,主要内容包括项目任务书中规定的各项考核指标执行完成情况、对产业发展的决策咨询情况、对本产业技术研发的统筹情况、对本体系的组织管理和各机构、人员的工作协调情况、对本体系运行机制的创新和学风建设情况、经费使用情况等六个方面;随后各岗位专家、各综合试验站站长、各试验示范基地负责人就本单位的工作进展和执行情况作了汇报。

湖北省农业产业技术体系评估专家陈新忠教授认为湖北省柑橘产业技术体系通过3年的努力,对我省宜昌地区以及市区晚熟脐橙的生产发展规划,生产中存在的主要问题有了清晰的了解。此外体系工作人员还做了大量的调查研究工作,并在实验研究,规模化生产试验与示范等方面取得了较多的成效;体系的工作对促进三峡库区柑橘产业健康和可持续发展提供了技术支撑。梅方竹处长对柑橘体系的工作成效给予了肯定,建议团队要采取多种形式,加大宣传,突出科技成果集成与示范推广的体系指导思想。

会后,参会人员参观考察了茅坪镇九里村晚熟脐橙产区。(卢梦玲)