杂交大豆大有可为袁隆平曾为其团队的科研成果题词

为大力弘扬科学家精神,激发科技工作者的荣誉感、自豪感、责任感,团结广大科技工作者奋发进取,踏上自力更生、自力更生的新征程带着强劲的创新信心,在高水平科学技术领域取得突破,今年4月,吉林省委宣传部、省科协、省科学技术厅、吉林省科学技术长春分院中国科学院、省国防科工厅联合举办2022年“吉林省最美科技工作者”评选活动。 此次活动深入挖掘了一批热爱党、热爱国家、热爱社会主义、坚持科技为人民、把论文写在祖国大地上的科技工作者的优秀榜样,最终评选出10名“ 2022年吉林省最美科技工作者”。为扩大活动的吸引力、影响力、引导力,吉林省科协、人民网吉林频道对“2022年吉林省最美科技工作者”典型事迹进行宣传报道2022年10名“吉林省最美科技工作者”,共同塑造了科技界艰苦奋斗、拼搏进取的精神风貌。 Bang的气息浓郁。

农业科技成果_农业科学技术成果_农业科研成果/

赵丽梅,女,1964年出生,中共党员,博士,吉林省农业科学院一级研究员。 吉林大学、东北师范大学、吉林农业大学兼职教授。 国家重点研发计划“七大作物育种”项目“大豆杂交活力利用技术及强优势杂交创制”项目首席专家。

赵丽梅于1988年加入杂交大豆团队,从事大豆杂交活力利用研究34年。 她是杂交大豆的创始人之一。 她和她的团队创建了世界上第一个大豆细胞质雄性不育系和第一个大豆杂交种,并建立了将驯化蜜蜂辅助授粉与野生授粉昆虫的培育和利用相结合的杂交大豆昆虫授粉系统,实现了商品化种子杂交大豆的生产。 在国家特殊支持下,初步实现产业化,为扭转我国大豆被动局面奠定了基础。 奠定了基础,成为继杂交水稻之后我国又一影响世界的农业科技成果。 2000年以来,承担国家、省部级科研项目40余项,其中主持15项。 获得国家及省部级科研成果13项,其中国家技术发明二等奖1项、省部级科技进步一等奖1项。 他获得过7个奖项; 相关技术获得中国、美国、日本发明专利12项; 发表论文100余篇。 相关成果被列入中央电视台《影响世界的中国植物》栏目,袁隆平院士题词“杂交大豆大有可为”。

不忘初心、牢记使命

赵丽梅1997年加入中国共产党,致力于科学研究,开拓创新,团结协作,无私奉献。 她是一个简单的人,不浮躁,生活简单,志向远大。 她表现出了良好的科研职业道德和科学家的崇高品质。 面对工作事业,顾全大局,不计较个人得失,不忘初心,牢记使命,全心全意为人民服务,时刻以一名优秀共产党员的标准严格要求自己党员、做出巨大贡献的吉林省农科院党员干部的榜样。

艰苦奋斗,勇于创新

农业科技成果_农业科研成果_农业科学技术成果/

中国是大豆的故乡。 然而,自1996年以来,中国已成为大豆净进口国。 目前,我国每年进口粮食约1亿吨,其中大豆占90%以上。 大豆已成为我国粮食安全最严重的瓶颈问题。 ,国家对此高度重视。 尽快攻克发挥大豆杂交优势的世界难题,是我国摆脱大豆产业困境的当务之急。 赵丽梅和她的团队用30多年的时间,攻克四大难关,利用大豆杂交优势,创造出世界领先的创新成果,为中国摆脱大豆产业的被动局面奠定了基础,让大豆之乡取得更大的辉煌。

迎难而上,敢于挑战——创制了全球首个大豆细胞质雄性不育系,实现了三系配型,为发挥大豆杂交优势奠定了基础。

大豆杂交活力的利用是一个全球性问题。 1988年,赵丽梅研究生毕业,加入杂交大豆研究团队。 这项研究既困难又危险。 没有奖金,写不出论文,很可能会以失败告终。 此前,美国等国家开展了大量研究,但基本没有进展。 但赵丽梅仍然选择了这份富有挑战性的工作,在公主岭这座小城市工作了30多年。 他们克服人员少、科研经费不足等困难,于1993年创制出世界上第一个大豆细胞质雄性不育系,为发挥大豆杂交优势奠定了基础。 1995年实现三系配对,同时开始大规模试交和新三系育种,开始了“三系”大豆杂交种的创制。 该成果获1994年省科技进步一等奖、1998年农业部科技进步二等奖。2006年获国家技术发明奖二等奖和获得中国、美国、日本发明专利。 是我国具有自主知识产权的原创成果。 这一成果的取得引起了国际大豆行业的高度关注。 美国先锋公司派出专家进行现场考察后,协助研究团队完成了国际专利申请,并承担了所有费用。 1995年,他们投资25万美元将成果产业化。 在美国的优先转让权。

不畏艰难、攻坚克难——研制出全球首个大豆杂交种,为实现大豆高产奠定基础

大豆三系配对已经实现,而大豆杂交种的选育是学术界有争议的问题,难度极大。 赵丽梅的研究团队不畏艰难,克服困难,向这一领域发起挑战。 建立了以网室隔离、切叶蜂及蜜蜂授粉、F1代精准产量鉴定为核心技术的杂交大豆育种平台。 摆脱了人工杂交,育种效率提高数百倍,大大加快了杂交大豆育种进程。 2002年,世界首个杂交大豆“杂交豆1号”通过三个品系选育并获批。 它创下了5332公斤/公顷的产量记录,成为世界上第一个商业化大豆杂交品种。 目前,已审定大豆杂交品种23个,产量较对照增产11.5%-22.7%,累计推广面积超过25万亩。 相关成果2005年获吉林省科技进步一等奖。2013年获农业部中国农业科学技术一等奖。

突破瓶颈、砥砺前行——建立大豆昆虫授粉技术体系,突破大豆杂交制种关键技术,为杂交大豆产业化奠定基础。

杂交大豆品种已经开发出来,但能否生产出杂交种子面临着制种过程中大豆花粉从父本转移到母本的关键问题。 一次又一次的实验失败后,他们并没有灰心。 1992年,他们开始大豆昆虫授粉研究,在国际上首次研制出蜜蜂引诱剂,驯化蜜蜂为大豆授粉,培育出专门用于大豆授粉的蜂群。 相关技术已获得中国发明专利3项。 2016年获吉林省科学技术进步奖二等奖。

潜心科研,再创高峰——建立了杂交大豆商品化制种技术体系,启动了杂交大豆商品化生产模式,实现了杂交大豆产业化

找到不育系,实现三系配套,成功培育出强优势杂交大豆品种,突破授粉瓶颈,克服重重困难,将杂交大豆从实验室走向田间。 为提高制种产量,降低制种成本,实现规模化商业化生产,赵丽梅带队在全国各地考察适合杂交大豆制种的生态区。 2000年,他们开始在适宜地区进行大规模制种实验。 经过不断改进,种子产量逐年增加。 探索建立“昆虫-环境-作物”三合一综合防治的杂交大豆制种技术体系,开展商品化杂交大豆制种研究。 种子产量连续6年保持稳定。 超过1000公斤/公顷。 相关成果荣获2016年吉林省科技进步一等奖、2017年中国农作物科学技术奖。近三年,研究团队推广杂交大豆26.8万亩,平均增产15%。 农民通过种植杂交大豆增加收入约2000万元,种子公司经营杂交大豆实现利润321万元。

热爱农业、农村、农民,认真工作

赵丽梅热爱农业、热爱农民、热爱农业科研。 她体现了良好的科研道德和科学精神。 34年来,我一直工作在科研第一线,勤勤恳恳、脚踏实地,历尽艰辛,无怨无悔。 作为一名女同性恋,为了全身心投入工作,结婚三年不敢要孩子。 生完孩子后,她一个月大就开始工作。 她无奈地给孩子断奶,送到了外地婆婆家。 然后她就全身心地投入到工作中,以至于一个月后她去看孩子时,孩子已经把她带走了。 被当作​​陌生人对待。 为此,她不知道偷偷哭了多少次。 为了保证实验的准确性,她坚持参与过程的每一步。 她始终坚持种地、杂交、田间调查、整理试验数据。 每年她都亲自到基地进行播种、调查、清除杂质、收获。 当团队只有三个人的时候,她就是这样。 现在团队成员已增加到十多人。 她也从原来的助理变成了首席,成为了该领域的学科带头人。 她至今仍保持着这种工作作风。 为了研究昆虫授粉,她经常被蜜蜂蜇得眼睛歪了、嘴巴歪了。 一年365天,她几乎每天都在工作第一线度过。 她在大豆细胞质雄性不育系和杂种优势利用研究方面做了大量细致具体的工作,保证了科研任务的顺利完成,创造了优异的成果。 结果。

严谨的学风和远大的胸怀

杂交大豆必须下田、得到农民认可、能盈利、能增产,不带任何虚假。 这是一项硬核技术。 攻克每一个困难,不仅需要严谨,更需要多学科、多生态的合作。 2000年以来,赵丽梅主持国家863项目,组织全国重点问题研究。 “九五”至“十三五”期间,她得到国家863计划和国家重点研发计划的支持,主持科研经费近亿元。 吉林农科院在技术绝对领先的前提下,不傲慢、不保守,而是在材料、技术等方面帮助和支持国内其他研究单位。 在她的推动和带动下,杂交大豆正在走向全国,利用大豆杂交优势,各项关键技术不断创新和突破,取得了重大进展,使我国在该研究领域形成了群体优势,继续引领世界前列。

赵丽梅出色的工作表现和扎实的工作作风赢得了吉林农科院全体员工的认可,她也多次受到党和政府的表彰和奖励。 1997年,他获得了国务院颁发的特殊贴纸。 2004年入选新世纪百千万人才工程第一批国家级人选。 2004年,他是全国3月8日红旗旗手。 2003年荣获全国优秀农业科技工作者。 1998年、2002年获吉林省一等奖、二等奖。 一批省级优秀专家,2005年、2008年吉林省第一批、第二批高级专家,2011年吉林省高级专家,2011年吉林省第七批、第十批有突出贡献的中青年专家2002年、2008年、2015年、1998年、2004年入选吉林省拔尖创新人才工程第一、二层次人选。 1998年、2001年获吉林省第五届青年科学技术奖、第七届中国农业学会奖。 骨干、1999年吉林省跨世纪学术技术带头人后备人选、2001年吉林省政府“十大杰出青年”、2016年吉林省优秀共产党员、吉林省优秀共产党员标兵政府2020年度优秀创新创业人才。