省生物农业所举办2020年博士学术交流分享会

4月26日上午,陕西省生物农业研究所召开2020年首届“博士学术交流分享会”,旨在加强研究所博士之间、博士与其他科研人员之间的学术思想交流,创造研究所科研和学术氛围浓厚。 窦炳德博士、洪波博士、白亚妮博士和戴家坤博士分别就科研动态和科研体会做了报告。 所长陈志杰、书记徐盛云出席会议,研究所全体研究人员和部分管理人员出席会议,所长助理张峰主持交流会。

分享会上,窦炳德教授是中国农业大学植物遗传育种博士。 近年来,致力于鲜食玉米资源创新、选育和品质改良的探索和研究。 窦炳德介绍了鲜(特)玉米种植及生态循环产业链区域现代农业模式探索。 主食”,力争鲜食玉米占玉米总种植面积达到10%。推动鲜食玉米生态循环产业链形成,资源高效利用,环境友好,保障食品安全,提高玉米供给侧的品种结构,提高生产效率和产值,为国家产业生态可持续发展提供参考模式。

洪波博士分享了“ArcGIS在生物多样性评估、监测和预警中的应用”。 ArcGIS是一套用于地理数据空间创建、管理和分析的地理信息系统软件。 洪博博士向研究人员介绍了ArcGIS在生物调查、生物多样性统计、物种适应度分析和种群扩散路径分析等方面的功能,并通过实例展示了软件的便捷性和可操作性。 .

白雅妮博士分享的《农业土壤中的盐碱离子与微生物生态系统》旨在探讨盐碱离子对土壤环境变化和植物生长的影响及其内在机制,揭示土壤、植物和土壤的重要作用。相互作用过程中的微生物。 生物群系和功能基因。 随后,白雅妮博士也分享了她的研究计划:土壤中水盐变化的动态及其对植物和微生物群落和功能的影响,以及从离子和微生物的角度改善蔬菜和水果的品质。

戴家坤博士的《科研人员还应该做些什么》以生动有趣的实例和图片告诉我们科研人员在科学研究之后还可以做些什么。 不信谣、不造谣,用专业知识向大众普及科学知识,也是我们科研人员的社会责任。

最后,陈志杰主任作了总结发言。 他对四位博士的学术交流与分享精神表示赞赏,他们为研究所的科研人员树立了良好的榜样。 他指出,研究所从弱到强的发展离不开每一位科研人员的努力。 近两年来,研究所科研经费不断增加,科研人员积极争取院外经费。 2020年陕西省科技厅项目突破百万大关,西安市科技局项目也稳定在五六个项目,与企业的合作也达到了超过百万10 项。 研究所的发展离不开浓厚的学术氛围和核心竞争力的提升。 他号召在座的每一位科研人员要虚心钻研,努力工作,把研究所做专做强。

杨奎松回应\"史清\"让学术批评回归学术_google

google

(颜春娟)