2021年全国生物安全科普周活动启动

本报乌鲁木齐4月15日电石柳云/新疆日报记者郑卓报道:“带入境的宠物需要隔离几天?” “国外的水果可以带回国吗?” 为普及国家生物安全知识,乌鲁木齐海关15日联合自治区科协举办“构筑国门生物安全屏障,建设和谐稳定美丽新疆”科普展在新疆科技馆,2021年为期一周的“国门生物安全科普周”活动正式拉开帷幕。

该活动以展板的形式向公众展示了目前入侵我国的几种生物体以及相关危害。 据乌鲁木齐海关显示的数据:据不完全统计,20世纪50年代以来,新疆农林业共出现外来入侵生物79种。 其中,入侵害虫50种,入侵病害19种,入侵植物10种(属)。

近年来,各种外来物种频繁入侵,对我国农业生产安全和自然生态平衡构成严重威胁。 2020年,乌鲁木齐海关全年截获进境有害生物192种、19951种; 进出口农产品中检出矮壮素等7种超标物质,国内首次截获瓜果蝇。

4月15日,《中华人民共和国生物安全法》正式实施。 为推动建立共治、共建、参与的国家生物安全防控新机制,科学防范外来物种,3月22日,乌鲁木齐海关与自治区科协签署国家生物安全法。 安全科普合作协议。 乌鲁木齐海关一级稽查员段晓东介绍,协议确定了“共同构筑国家生物安全屏障,共同建设和谐稳定美丽新疆”的合作主题,明确了“共建国家生物安全屏障”等五个方面的合作内容。国家生物安全科普教育基地”的成立,为该地区今后开展国家生物安全科普、建立国家生物安全防控共治共建合作机制奠定了坚实的基础。

今年,乌鲁木齐海关还将与自治区科协、林业、农业、教育部门以及疆内外部分高校建立多项合作机制,开展全国生物安全普及和联防联控。加强国内外动植物疫情控制,旨在通过全社会的共同努力和参与,进一步巩固国家生物安全。