上海交通大学浦江低碳农业科普教育基地开展低碳科普系列活动

近日,上海交通大学浦江绿谷低碳农业科普教育基地开展了一系列低碳科普活动。 农业与生物学院农科生及“红心齐心”培训班、上海交通大学学生创新中心、上海交通大学外国语学院师生先后来到基地进行开展劳动教育实践和主题党建活动。

11月23日,上海交通大学农业与生物学院农学团暨“红心同在”培训班组织十所学院30余名学生到基地参加学院劳动教育实践新时代的学生。 参观实习基地,深入田间地头开展劳动学习。 学生们先后进行了除草、疏苗、打结绳子三项基本农业任务。 同学们挽起袖子,甩开手臂,脚踏实地、热情高涨,体会到了劳动的乐趣和农业生产的意义。

农业科普知识宣传材料_农业科普活动_关于农业科普知识的活动/

12月9日,上海交通大学学生创新中心组织20余名教师到基地开展劳动实践活动。 农业与生物学院现代农业工程培训中心主任马小平向老师们介绍了基地的基本情况,并参观了基地现代农业科技成果的展示和示范,体验了收获有机蔬菜的采收过程,品尝现代农业果蔬。 基地教师以“建设农业强国到了”为主题进行了讲座,为参会教师带来了一堂生动的现代都市农业科普课。

农业科普知识宣传材料_关于农业科普知识的活动_农业科普活动/

12月11日,上海交通大学外国语学院30余名师生在校党委书记丁健的带领下来到基地开展主题党日活动。 参加活动的师生了解了园区建设、规划以及交大农业科研团队的产学研成果,了解了国家农业发展新理念和低碳农业发展。 并参加了劳动教育实习和草莓种植技术体检。 与会师生还多语言朗读了党的二十大报告,深刻领会党的二十大报告精神,分享了实践经验。

关于农业科普知识的活动_农业科普活动_农业科普知识宣传材料/

在一系列实践活动中,农业与生物学院现代农业工程实训中心主任马小平为参会师生讲解了低碳农业主题,从低碳节能为核心传统有机农业和现代石油无机农业的局限性。 阐述了生态危机和发展现代低碳农业的紧迫性。 解析有机农业、生态农业、绿色农业的内涵和特点,介绍都市农业的特点和低碳要求,带领现场师生深入了解蘑菇种植的土壤改良技术、酿酒产业发展、农业废水处理等低碳农业发展及生态内涵。

参加活动的师生表示,通过主题讲解和劳动实践,对低碳农业有了深入的了解,对低碳农业的发展有了全面的了解。 主题活动成果丰硕。

上海交通大学浦江绿谷低碳农业科普教育基地位于闵行区浦江镇。 是农业与生物学院农业新技术、新品种、新模式的重要试验平台,也是新时代学生劳动教育的重要载体。 浦江基地园区着眼未来发展,系统完善和构建了低碳农业科普内容,园区综合知识更加宽广,个案更加丰富。 未来,浦江绿谷低碳农业科普教育基地将不断丰富内容,提高教育技术,为新型农业科普人才培养、科研教学提供帮助,为广大群众提供优质的科普服务。公民和中小学生。

撰稿:马小平

上海交通大学浦江绿谷低碳农业科普教育基地