作科所召开离退休职工座谈交流会

为深入学习宣传习新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导广大老同志为对新时代三农事业发展以及研究所发展建言献策,作科所于6月8日组织召开了离退休工作座谈交流会。所长周文彬、刘录祥出席会议,离退休党支部、支部委员、党员和党派代表,相关职能部门负责人等参加了会议,会议由王文生副所长主持。

周文彬所长向老同志介绍了研究所各项工作最新进展,他指出,作科所取得的成绩是一代又一代科研人员共同努力的结果,老同志“退休不褪色、离岗不离党”,用最朴实的爱党爱国爱所情怀关注农业科技发展,帮助年轻人成长,是作科所的宝贵财富。当前正值全所开展习新时代中国特色社会主义思想主题教育活动期间,研究所将进一步强化理论学习,聚焦保障粮食安全主责主业,抓好调查研究,广泛听取各方意见建议,谋篇布局,在国家农作物种业科技自主创新、促进种业振兴、关键核心技术攻关以及建设南繁硅谷等重大任务实施中不断强化和发挥国家队与主力军的角色。

会上,专家们踊跃发言,娄锡祉、贾继增、景蕊莲、张京、赵忠民、韩敬花、程须珍、李胜琳等退休代表围绕建设现代化农业强国、粮食安全、耕地保护、种业振兴、农业科技发展、巩固脱贫攻坚成果等重点工作以及研究所的发展提出了宝贵的意见建议。老同志对党的以来国家取得的变化表示由衷的高兴,对研究所取得的成绩给予充分肯定,表示他们将全力支持研究所发展,积极传递正能量,身体允许的情况下,主动参与乡村振兴,为新时期三农事业发展贡献力量。

刘录祥在发言中指出,老同志是研究所各项事业的开拓者、见证者,对许多问题有着深入思考,所提建议客观实在、针对性强,对研究所聚焦主责主业很有帮助,所里将认真研究吸纳大家的宝贵意见,切实把这些意见和建议转化为具体的工作思路和举措。感谢并希望老同志一如既往地支持、关心研究所的发展,研究所将继续服务好老同志,传承新时代科学家精神,求实创新、勇攀高峰,在履行国家战略科技力量使命、推动高水平农业科技自立自强中再立新功。