农业与农业工程学院2023年学术活动系列报道四

为增进我院师生对兽医学前沿领域的了解,2023年4月11日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所王晓军研究员受学院邀请农业科学与农业工程学院在虚拟仿真实验室举行学术报告。 报告会由毛绿研究院院长王长发教授主持。 学院相关师生积极参加了会议。

会前,王晓军研究员在王长发教授的陪同下参观了农业与农业工程学院驴研究所实验室,并对实验室建设提出了宝贵建议。

学术农业活动包括哪些_农学活动有什么_农业学术活动/

王晓军研究员做了题为“马传染病研究:从基础到应用”的学术分享。 首先介绍了马属动物的分布和数量,然后分享了马属传染病的流行特征和防控重点。 最后重点关注重大马传染病的基础研究与应用。 整个学术报告精彩纷呈,内容丰富,使我校师生对马传染病有了更深入的了解,极大地拓展了学术视野,开拓了科研思路。 报告结束后,王晓军研究员认真解答了与会师生的提问。

学术农业活动包括哪些_农学活动有什么_农业学术活动/

农学活动有什么_农业学术活动_学术农业活动包括哪些/

王晓军研究员:中国农业科学院哈尔滨兽医研究所马传染病与慢病毒病研究创新团队首席科学家。 国家杰出青年基金获得者、国家高层次人才计划领军人才。 兼任兽医生物技术国家重点实验室副主任、国家马传染性贫血参考实验室主任、国家马鼻疽参考实验室主任、世界动物卫生组织(WOAH)专家、WOAH马传染病中心主任中国贫血参考实验室 他担任中国畜牧兽医学会马分会副主任委员、中国马业协会马兽医分会副主任委员。 主要研究方向为病毒与宿主自然免疫的相互作用机制以及马传染病的防控策略。 主持开发了马流感灭活疫苗、马贫血CELISA诊断试剂盒等一系列马生物制品。 近年来在Autophagy、PLOS Pathogens、JVI、JBC等国际知名同行评审期刊发表SCI科研论文70余篇,主编专着7部。 获中国农业科学院优秀科技创新奖、国家二类新兽药证书1项等奖项4项,主持多项科技部、农业部、国家重点项目国家自然科学基金。

农学活动有什么_学术农业活动包括哪些_农业学术活动/

审稿人:刘桂勤刘文强