农业科技成果转化促进绿色发展

走进利津县亭罗镇前官村,电商之家四个红色大字十分醒目。 “电商之家总投资80万多元,由汀罗乡政府和我们村共同创办,主要经营前关村黑米、汀河肉丸、老粗布、 “在‘​​互联网’上,只要敲击键盘、点几下鼠标,就可以将产品销往全国各地,这种网络营销模式给我们带来了巨大的经济效益。” 1月7日,关村妇联原主任杨俊梅告诉记者。

亭罗镇是农业大镇,科技创新是该镇发展的重要引擎。 近年来,该镇在提升传统农业的同时,不断加快农业科技成果转化应用,逐步建立了农业科技成果转化推广新模式。 农业科技水平大幅提升,引领和推动现代农业转型升级和绿色发展。

科技创新营造了特色生产氛围,为亭罗镇农民致富开辟了新途径。 亭罗镇将以毛坨村与青岛农业大学合作为契机,开展全方位、多层次的农业科技合作联盟,促进农业科教、产学研结合,加快农业科技成果转化应用。 据了解,青岛农业大学在毛坨村建立了“黄河三角洲重盐碱地改良与生态农业实验工作站”和研究生工作站,成为全国首个与学校、村委会直接合作的示范研究机构,致力于盐碱地农业增产增效、农民增收,致富乡村美丽强起来。 同时,该镇全面实施科技兴农战略,积极推进“镇校结合”、“校村结合”,在全镇73个村建立了科技推广点。该镇鼓励与高等院校建立联系,引导农民科技务农。

“农渔”是多年前探索成功的“修碱兴农”种植养殖模式。 为了给这一模式增添新的内容和活力,该镇积极与各大高校合作,通过“平台模式”开发600亩特色鱼虾养殖面积和1500亩特色农作物种植面积。上为农耕,下为渔业”。 盐碱地变成良田,农民增收2万元。 通过出游,实施南美白对虾和罗氏沼虾混养项目,实现增产20%以上。 与青岛农业大学合作,引进推广金桃、耐盐碱花生、垂柳苹果等一系列新品种。 泰田种植的大田西瓜亩产8000多斤。 已注册“陈家五子”商标,并通过国家无公害农产品认证。 产品远销上海、浙江等地。

校村一体化只是汀罗镇加快发展现代农业的一个缩影。 亭罗镇依托得天独厚的资源优势和良好的产业基础,引入农业全产业链发展理念,在农产品精深加工、市场流通、品牌建设、品质保障等方面走在全市前列。可追溯,实现园区建设和产业发展。 “无缝连接”。 目前,全镇有农业龙头企业、家庭农场、农民合作社181家,已申报汀罗葡萄、汀河西瓜等地理标志商标8个。 耐碱花生已通过国家、省无公害农产品认证。 同时打造10万亩产城融合发展核心区和精细化农业先导区,打造成为集生态保护、特色种植于一体的农业“新六业”经济示范带、休闲旅游。