农业科技成果转化的实践与分析

摘要:“十五”以来,山东省农科院科技成果转化步伐加快,成果转化率达到90%以上。 科技成果转化每年创造社会经济效益近50亿元。 成果转化的主要方式有:建立示范基地、发展科技企业、与农业龙头企业合作成果转移、发展科技服务等。 成果转化工作快速发展的主要经验是重视管理; 注重源头创新的突破; 注重实验室阶段的中试和成果的成熟; 坚持新时代科技成果转化走政府扶持、市场化运作、公益服务等相结合的道路。

关键词:科技成果; 转型; 实践; 分析

CLC 分类号:S-3(252) 文件识别号:A 文章编号:1001-4942(2009)08-0116-03

山东省农业科学院始终把服务农业、农村、农民作为科研工作的出发点和落脚点。 特别是“十一五”以来,随着我国市场经济的发展和农业产业化的推进,我院把科技成果转化作为服务“三农”的重点任务在注重科技创新的基础上。 省委、省政府对农业工作的总体部署,紧紧围绕全省农业生产的热点、难点、焦点问题,通过多种形式推动科研成果转化为现实生产力,提高农业生产水平。农业增效,农民增收,繁荣农村经济。 作出了重要贡献。

1 “五五”以来科技成果转化实践

1.1 建立一批高水平科技成果示范基地

根据某项科技成果所需的生产环境,在一定范围内建立示范基地,将培育成功的科技成果投入基地实际应用,让农民看到增产增收的效果。亲眼目睹成果的收益,并配合一定的宣传工作,让农民了解、相信并自愿接受这项成果,是科技成果转化的有效途径。 我院高度重视示范基地建设,不断提高示范基地建设水平和示范效果。 近年来,在巩固发展原有示范基地的基础上,围绕山东省八大产业带11类优势农产品,重点发展优质小麦、特种玉米、出口花生、抗虫棉花和无公害果蔬,新建一批优质农作物示范基地; 一批以高产奶牛、良种猪、优质鸡为主的新型畜牧业示范基地。 与全省30个强县、30个弱县建立发展战略合作,在30个弱县建设一批综合成果示范基地。 目前,我院已在全省优势农产品主产区建立了50多个科技示范基地,在80多个市县建立了220个推广服务联系点,其中高水平科技示范基地30多个。 “万亩”以上标准示范基地,带动辐射面积300×104 hm2以上,形成以各类种植养殖基地为龙头、覆盖全省17个地市的成果示范推广网络。 这些示范基地的建立,有效展示和推广了我院科技成果,带动了农民致富。

1.2创办一批科技型企业

充分发挥科研单位、人才、成果的优势,利用市场机制,通过创办科技企业转化自身成果,是科技成果转化的又一重要途径。 这类科技型企业根据市场需求开发新技术、新产品,直接服务农民,形成了服务“三农”的科技生力军。 在“科研立院、产业富院”战略指引下,我院科技企业规模和实力得到了长足发展。 目前,研究所拥有有限责任公司20余家,业务范围涉及动植物品种、农药、兽药、农畜产品等20多个领域。 山东鲁一棉业科技有限公司、山东奥克斯生物科技有限公司、山东健木生物制药有限公司被认定为省级高新技术企业,山东奥克斯生物科技有限公司、山东鲁燕农种山东星牛乳业有限公司被评为济南市农业产业化龙头企业,被评为山东省农业产业化重点龙头企业。 随着这些企业的发展壮大,它们在我院科技成果转化中发挥着越来越重要的作用。 鲁燕农种有限公司年经营精制小麦种子600×104吨以上。 山东奥克斯生物科技有限公司引进高产奶牛300头,移植胚胎4万头,建立5个高产奶牛核心群体,繁育胚胎高产奶牛1万头。 产业发展。 这些企业将我院的科技成果直接推向农民,不仅帮助农民致富,也增强了我院的内在活力和可持续发展能力。

1.3 与企业共同开展产业开发和科技成果转化

经过多年探索,农业龙头企业走出了一条具有中国特色的“企业+农户”发展模式。 与这些企业合作,将这种模式改进为“科研单位+企业+农户”,不仅可以利用公司的销售网络来推广和转化科技成果,还可以解决农产品销售问题,消除农民的后顾之忧。农民,并给龙头企业提供科技支持,可谓双赢之举。 我院作物所与国家重点农业龙头企业“半球集团”合作推广优质小麦品种,通过订单采购实现优质高价,保障农民利益。 棉花中心与“山东中棉公司”、“农兴公司”合作,在全省建立抗虫杂交棉鲁棉烟15号种子生产基地10余个。 2005年,种子生产面积达到4 000 hm2。 延伸面积近133.3×104 hm2。 在鲁棉烟15号等抗虫杂交棉品种带动下,全省棉花杂交制种快速发展。 它已成为适合我国国情的劳动密集型产业。 培育了全国最大的抗虫杂交棉种子生产基地一惠民,走出了一条“依托一个品种、发展一个产业、带动一批企业、富民致富”的新路子。

1.4通过成果转移提高科技成果转化率

随着科研机构和科研人员知识产权保护意识的增强以及国家相关配套政策的完善,科技成果转移已成为成果转化的重要形式之一。 近年来,我所在小麦、玉米、棉花、水稻新品种权、新兽药证书等技术成果转让方面取得新进展。 对于具有自主知识产权的新品种,玉米所、棉花中心等单位借助社会力量,通过品种权转让,提高科技成果转化率。 玉米研究所已申请植物品种80余个,其中一半以上已转让或联合开发。 家禽研究所将研制的新兽药证书转让给有开发条件的企业,实现了科技成果的及时转化,实现了与受让企业和受益农户的双赢。

2 科技成果转化的成功经验

2.1充分重视、强化管理是成果转化的保障

我所始终把科技成果转化作为科研创新的重要组成部分和最终目标,把促进农业发展、农民增收作为不可推卸的责任。 “农业”服务; 将科技成果写在山东大地上; 把成果转移效果作为检验成果水平的重要标准。 每年安排专项资金用于成果转化和科技推广。 研究所主要领导亲自抓科技成果转化工作,并明确研究所两名领导负责科技产业和科技推广工作。 设立科技产业部,规划科技产业发展,负责日常管理和自身成果转化。 在研究院科研部设立推广部,负责科技推广的协调工作。 各研究所还设有领导班子成员,分工负责。 加强监督管理,将科技成果转化纳入所长(机构)年度考核和任期目标考核指标。 为调动积极性,我院建立了科技发展奖励机制和晋升服务评价制度,分别对在所办企业自身成果转化和面向全省成果推广,有力地推进了全院科技成果转化推广工作。

2.2 自主创新突破是成果转化的基础

不断引进具有高度创新性的科技成果,是成果转化的首要基础。 我院把科研创新作为全院工作的重中之重,采取多种措施推进科技创新。 “十五”以来