农业设施装备学术交流会在南京成功召开

为不断强化农业科技支撑,加快农业设施装备高质量发展,11月3日,由江苏省冷链学会、江苏省农业科学院联合举办农业设施装备学术交流会暨江苏农学会在南京成功举办。 本届大会的主题是“提高农业设施装备水平,夯实农业现代化基础”。 线上线下院士专家齐聚“云”,分享最新研究成果,为农业设施装备高质量发展建言献策。 中国工程院院士李天来,江苏省农业科学院院长、党组书记易中一,农业农村部农业工程重点实验室课题组主任李保明,江苏省农业农村厅农机装备处处长张耀春、江苏省冷链行业协会筹备组副组长朱玉奎、农业设施装备处处长夏丽茹江苏省农科院研究所、江苏省现代农业装备技术示范中心副主任孔华祥、江苏省冷链学会副主任张宝怀等人在线上或线下参加会议。

农业投资交流_农业学术交流_农业交流微信群/

党的二十大报告明确指出,要加快农业强国建设。 江苏省农科院院长、党委书记易忠义认为,建设农业强国,必须有过硬的技术装备。 他表示,未来农业的一个重要特征是装备智能化、生产智能化。 因此,要发展智慧农业和装备农业,全面提高设施农业装备水平,努力实现设施农业智力与体力的替代。 “学术论坛的系统创建,是江苏农科院促进相关领域创新团队特别是团队带头人拓宽视野、更新知识、发现需求的重要载体。本次论坛的举办将为为全面提升江苏农业设施装备水平、提升设施农业数字化、智能化创新能力提供了宝贵建议、有益经验和成熟模式,值得借鉴。”易忠义说。

农业交流微信群_农业投资交流_农业学术交流/

会上,中国工程院院士李天来教授作主旨报告。 他认为,发达国家设施园艺的发展技术和经验可以借鉴,但不能照搬。 支持发展适合我国环境和资源的设施园艺。 他表示,目前国内的植物工厂、连栋玻璃温室、节能型日光温室等都需要进行改造,才能成为我国设施园艺的主体。 植物工厂和连栋玻璃温室必须使用清洁能源或发电厂的废热,以显着降低成本并节省能源和阳光。 温室必须进行结构改造,以保持能源效率和成本效益。 李天来还分享了设施园艺的最新科研成果。 特别是,他突破了北纬42度冬季无暖气生产喜温果蔬并实现高产的难题,并制定了标准化配套栽培技术进行大规模推广应用。 生产取得了显着的经济效益和社会效益。

农业农村部设施农业工程重点实验室课题组主任李保明介绍了畜禽养殖工程技术的发展现状及问题,并进行了思考。 他表示,随着畜牧业转型升级,对设施装备技术提出了新的要求,工装装备、加工工艺和加工精度必须大幅提高。 以2012年颁布的《动物福利法》为基础,我国应该如何发展畜禽养殖技术。 对此,他的团队自主研发了适应鸡行为需求的中国式蛋鸡三维散养系统。 应用这一系统后,94周龄的鸡平均每蛋产蛋464枚,比笼养鸡多产蛋13枚。

“‘十四五’我省农业机械化发展路径是什么?” 江苏省农业农村厅农业机械装备处处长张耀春从实施农业机械化“两大行动”、综合机械化示范县建设贯穿农业生产全过程入手,以及农业机械装备短板的改进。 详细介绍了板材作业、机械化生产和社会化服务、秸秆机械化还田和生态耕作深耕、现代农机装备技术示范推广项目等六个方面。 其中,农业机械化“两大行动”是核心内容,包括推进全省农业生产全过程综合机械化行动和提升全省农机装备智能绿色化行动重点发展设施农业、果蔬茶、渔业、畜牧业和农产品初加工等五个特色农业机械化方面,推进农业生产综合机械化。

农业投资交流_农业学术交流_农业交流微信群/

本次学术交流会分别开设设施农业和智能装备分会场。 专家们围绕绿色低碳农田、设施农业技术创新、设施果蔬智能化生产、现代智能收获装备、智能农机装备、人工智能除草等主题进行了研讨。 开展智能防控技术学术研讨会,分享成果。 江苏省农科院农业新材料创新团队徐雷分享了其团队研发的草塑复合生物降解地膜及相应的配套设备和技术。 应用该技术可使甘薯增产9.7%,商品马铃薯增产11.8%。 ; 与传统的不可降解覆盖物相比,它可以减少高达25%的碳排放。 上海交通大学机电控制研究所所长刘成良分享了正在研究的智能农机装备系统。 该系统类似于智能农业机器人,有“眼睛”、“大脑”、“手”和“脚”,分别对应智能感知、决策控制、灵巧执行和自主运动。 同时他认为,目前基于“北斗导航+微波雷达+车载工控机”的农机无人驾驶解决方案存在成本高、系统复杂、可靠性差等缺点。 未来农机无人驾驶解决方案应该是“GPS/北斗导航+视觉/激光雷达+控制器+AI芯片”,具有AI算力强、集成度高、性价比高等优点。

冷链设备进入农业设施装备序列

农业学术交流_农业投资交流_农业交流微信群/

农业学术交流_农业投资交流_农业交流微信群/

在本次交流会上,冷链装备设施作为重要成果展示,引起了与会专家和领导的关注。 江苏省冷链学会作为主办单位之一,长期致力于推动冷链装备的研发制造和冷链产业的发展。 如何完善农产品产前、产中设备补贴,促进市场上农产品产后保鲜设备的补充,也是社会上专家学者关心的话题。 协会一直在行动,推动冷链装备进入农产品设施装备序列,推动冷链装备进入国家农机补贴目录。