农场添新苗 实践出真知 泉溪镇中心小学开展全国科普日活动

9月15日,随着“全国科普日”的到来,在全溪镇中心小学的“曲湖小农场”,学生们在老师的带领下,正在上一场以无土栽培、草莓种植为主题的别样科普课。教师课程。

“同学们,你们知道什么是无土栽培吗?” 小农场里,老师正在讲解课程,带领同学们了解无土栽培、如何种植草莓苗。

关于农业科普知识的活动_科普农业活动有哪些_农业科普活动/

据悉,全溪镇中心小学“曲湖小农场”创办于2017年,秉承“凝聚曲湖精神,培养时代新人”的教育目标,开展一系列无土栽培劳动教育实践活动已开展。 2017年至2020年,“曲湖小农场”将以气雾种植为主。 学校通过探索气雾栽培设施建设、植物生命周期管理、病虫害治理等,初步掌握了气雾栽培的核心种植模式。 2021年2月,曲湖小农场乔迁“新家”。 新型阳光房不仅面积更大,配套设施更齐全,光、热、水条件也更充足。 建成投入使用后,参与种植的师生除了尝试种植新作物外,还完成了新型水培种植方法的理论学习和设计。 2022年初,“曲湖小农场”新增了移动式水培种植架,不仅扩大了种植面积,也丰富了学生的种植体验。

农业科普活动_科普农业活动有哪些_关于农业科普知识的活动/

“在种植活动中,我们主要以中年级学生参与种植为主,低年级学生参观并学习相关知识的种植方法。” 学校老师表示,在老师的指导下,学生可以自主选择合适的种植作物,并完成选择过程。 种植-育苗-生长管理-采收全过程。 清晨、课间、晚间托儿所,学生们都忙碌着。 在种植过程中,学生们不仅学习了无土栽培技术,了解了现代农业技术的新特点,还拓展了知识的新边界。 他们把课本上学到的植物生长等知识运用到实践中,在种植工作中不仅增长了知识,还锻炼了身体素质。

记者:沉云健