农民日报华中农业大学开展农业科普公益直播活动助力农民

2/

姜朝昌 农民报·中国农村网记者 乐明凯

“湖北恩施建始县高山马可小土豆,有机种植,天然含硒,有兴趣的请速下单!” 在刚刚过去的暑假里,华中农业大学青年师生前往湖北省恩施州建始县开展社会实践活动,走进农村田野,用“农业科普+公益直播”的新形式“直播”助农,通过网络电商平台帮助优质农产品走出大山。

直播中,大学生主播热情地向观众介绍恩施小土豆、六月雪梨、黄菊花、富硒枸杞蛋等特色农产品。主播、助播、运营等团队成员各岗位各司其职,让整个直播过程有条不紊。

“为了呈现最好的直播效果,我们在流程策划、内容剧本、销售技巧等方面都进行了深入的研究,每次直播结束后我们都会认真回顾,希望在总结中不断完善,希望给农民带来好处,获得更多的利润。”实践团队成员高子义说。

“硒是人体必需的微量元素,请和我们一起了解富硒鸡蛋中的硒对人体的作用。” “藤茶必须用沸水冲泡,因为活性物质二氢霉素在100度时溶解度最高。” 实践团队成员在直播间向观众详细介绍了特色农产品的生长环境、特色优势、营养价值和文化渊源。 “大学生助农直播间充满了独特的青春元素和专业知识,希望它能与其他直播间有所不同!” 实践队队长邓莎莎表达了自己的感受。

“希望大家始终保持助农初心和精益求精的‘质’要求,在实践过程中深刻领会农耕读书精神,提高社会责任感和实践能力,赋能农耕、读书精神。”为强农兴农注入更多青春智慧。” 华中农业大学理学院副书记朱新参加支农活动直播并表示。

除了直播之外,社会实践团还通过短视频拍摄、宣传照拍摄等方式宣传当地特产,并下田体验独特的“耕读”课堂。 一个多月的时间里,团队拍摄、剪辑了60多个视频,浏览量超过100万次。 华中农业大学理学院副院长曹民辉带领实践组查看猕猴桃生长情况和当前干旱影响,建议农民坚持科学抗旱,努力将损失降到最低。

带队老师施宇说:“在与学生同吃同住的一个月时间里,看着队员们从一开始的不知所措到经过30多场直播后的熟练掌握,帮助农民的热情越来越高涨。 进步越来越明显了! 这些年轻的大学生用自己的青春和责任,让乡村振兴变得更加有意义。”

据悉,华中农业大学对口帮扶建始县已有十年,积极为建始县寻求思路、建议和资源。 实践团将继续扎根农村,将直播与农业科普、文化传播相结合,打造具有青春担当、有文化内涵、有创新元素的大学生特色直播间。

原文发表于2022年9月1日《农民日报》007版

原文链接: