广东海大科研成果获一等奖

11月11日,记者从詹高校获悉,2021年度广东省农业技术推广奖获奖项目名单近日公布。 其中,广东海洋大学获得科技成果4项,其中一等奖1项、二等奖3项。

据悉,海南大学水产学院李光利教授团队的科研成果《绿色鱼类养殖技术研究与应用推广》荣获广东省农业技术推广奖一等奖。 海南大学滨海农学院郭建福教授团队的“优质高产香型杂交水稻广泰油天红丝苗推广应用”和“优质品种及配套育种技术示范示范”水产学院邓跃文教授团队的“马氏珠母贝”项目 薛晓宁教授的“推广”、“菠萝皮渣/秸秆优质青贮利用技术与设备示范推广”等三个项目机械工程学院荣获广东省农业技术推广奖二等奖。

其中,李光利教授的科研团队致力于金鱼种质资源评估、性别决定机制及人工繁育养殖研究,并持续在广东、贵州等省(区)推广应用绿色金鱼绿色养殖技术琼县,2019年至2021年3月期间,共推广池塘养殖约3.89万亩,培育鱼苗约725万尾,新增销售额68712万元,新增利润41047万元,取得显着经济效益好处。

据介绍,广东省农业技术推广奖由广东省农业农村厅设立。 广东省农业技术推广奖评审委员会每年组织一次评选,主要对种植业、畜牧业、渔业、农机、林业、水利、气象等领域进行奖励。 广东省农业领域科研成果和实用技术在其他行业的推广应用。