张启发院士赵春江等学者企业家为智慧农业发展建言献策

11月5日上午,张启发、赵春江院士等14位专家学者和5位企业家齐聚2022智慧农业产学研生态峰会,结合各自领域的成果和实践经验,贡献智慧和建议为发展智慧农业。 线上线下共有近7万人参与交流学习。

1张启发作报告(蔡文滔摄)/

张凯作报告(蔡文涛 摄)

张启发院士做了题为《为人类和地球奉献健康食品:新时代稻米之路》的专题报告。 他以国际粮食安全理念的演变为主线,结合“绿色超级稻”产业的发展变化,阐述了智慧农业等现代农业技术对人类社会的促进作用。 张启发认为,“双水双绿”生产体系,特别是不使用农药、精准施肥、渔化学品、精准投饲的“双无双精”方案,对智能设备和智能设施。 高需求、新生产技术、新模式也使“绿色品种、绿色种植、绿色防治、绿色稻田”目标得以实现。 张启发表示,在智慧农业的推动下,以创新生产模式、创新种植技术,利用优质大米,实现基因组精准营养预防疾病的“大健康理念”,满足人们新的饮食习惯。 “健康、美味、营养”是未来的需求,“这个目标是有可能实现的”。

2赵春江院士作报告(蔡昕炜

赵春江院士在线报告(蔡新伟供图)

赵春江院士做了题为“北斗卫星导航在智慧农业生产中的应用”的专题报告。 他表示,在智慧农业发展的背景下,智能农机装备已成为实施智慧农业的重要物质基础。 传统农业机械正在快速迭代为融合卫星导航定位、智能测控、物联网等新一代技术的智慧农业装备。 他表示,全球卫星定位系统广泛应用于农机精准生产管理,占据垄断和主导地位。 基于北斗的农机导航可以填补农机精准作业控制和监管领域的空白,打破GPS在农机装备领域应用的垄断格局。 他认为,我国现代农业生产对北斗导航和智能测控物联网技术的需求越来越大,市场潜力巨大。 面对工业化、城镇化进程中人口老龄化和农业劳动力快速流失的问题,基于北斗的智能农机装备是解决问题的关键。 未来“无人农业”的高效生产要素。

西北农林大学韩文廷教授从设备、农田、区域三个方面分享了他对作物生长和水分利用信息的无人机遥感监测技术和设备的研究。 浙江大学平剑锋教授认为,智慧农业的核心是传感和数据,并围绕“农业微纳传感技术和传感器”进行分享。 石河子大学陆鑫教授围绕“新疆兵团棉花生产大数据平台建设与实践”主题,就国家重视大数据产业、农业大数据加快智慧农业发展、农业大数据等问题进行了交流。数据推动现代农业发展。 。 吉林农业大学吴志海教授认为,旱地水稻可以在更大范围内种植,节省成本和劳动力,同时减少温室气体排放。 整个旱地耕作过程在无烟水环境下进行水稻生产,对于保护生态环境具有重要作用。 中国农业大学冯利平教授表示,农业模式是智慧农业的大脑。 在模型中加入互联网、云计算等多种技术,可以共同促进农业现代化和可持续发展。 中国农业大学副教授郭伟龙教授介绍,团队利用高通量基因组测序数据对小麦种质资源进行精准分析,建立了描述小麦种植资源亲缘关系的网络分析方案。 中国农业科学院城市研究所的杨其昌分享了智慧工厂的四大发展:“技术蔬菜光配方和人工光源技术、营养液栽培实现智能化、智能机械和机器人辅助生产管理、和环境管控实现智能化。” 英国诺丁汉特伦特大学卢春贵教授表示,希望加强智慧农业国际合作,大幅优化人工智能技术提高资源利用率和效率,通过人工智能技术推动核心技术提升,推动现代农业创新繁荣。

现场观众(段丁华摄)

会议上师生认真聆听(段定华 摄)

我校张元明教授表示,优质基因及其作用方式是作物产业高产、优质、多抗等特性的关键。 相关分析混合模型方法可以更好地解决“寻找优质基因”的问题。 杨万能教授认为,作物表型组学将有潜力解决大规模高通量植物表型分析技术和表型数据分析对作物功能基因组发展和作物育种的制约。 青年教师沉远教授认为,通过重点优化产量差异大或氮素过剩程度高的水稻生产系统,可以使水稻总产量增加1.5亿吨,并几乎消除氮素流失造成的氮污染。

先正达集团中国区MAP数字农业总经理单毅介绍了“MAP”(现代农业平台)现代农业服务模式,并重点围绕“赋能你种好品质”、“赋能你构建生态圈”和“为消费者种植产品”。 “品质好,种植者价格好,产业链大数据采集好”等方面进行了详细介绍。 华为智慧农业解决方案高级架构师杜卡法分享了利用数字技术助力种业振兴和发展的新技术。 他提出利用AI技术解决行业痛点,并利用华为作为行业领导者构建的华为云谷模型进行分析。 上海华为可控农业科技集团董事长陆明礼表示,发展可控农业可以有效解决设施农业与数字农业融合的全球农业难题,通过强大的科技装备和技术打造强大、有韧性的产业。 “八维一体化”业务体系。 ,解决农业产业生态链和乡村振兴路径和模式问题。 武汉合达科技有限公司CEO罗启斌表示,未来数字农业企业之间的竞争将是数字技术与生态问题的竞争。 未来的农业平台应该具备实用、有效、实时的功能,能够帮助人们节水、增效、省钱。 节省劳动力的数字平台。 北京云博士智能农业科学院院长陈琳介绍了云博士利用云计算梳理数据、研发多项核心技术、建立农产品质量安全监管和追溯等举措。

据悉,本次峰会共邀请28位学者进行交流,其中14位专家学者作科研专题报告,5位企业代表作产业实践与应用专题分享,旨在将智慧农业与工业深度融合,学术研究,加强农业产业化。 创新与科技融合,从产业需求角度推动智慧农业人才培养。

通讯员:窦华鹏、张辉、莫永强、卢璐、申俊瀚、罗思雨、郭英、康家锚、冯华义、熊盼盼

审稿人:李林