我国农业科技成果转化率仅40左右

农业部科技教育司副司长潘海平近日表示,我国农业科技虽然取得重要进展,但成果转化应用水平仍然不高。 “十一五”期间,农业科技成果转化率仅为40%左右,远低于发达国家80%以上的水平。

潘海平是在这里召开的农业科技管理工作会议上作出上述表示的。 他认为,我国农业科技面临科技创新能力不足、人才队伍建设相对滞后、投入严重不足等问题。

潘海平表示,虽然近年来我国农业科技自主创新能力大幅提升,但部分领域成果供给能力依然薄弱。 统计显示,除大宗粮、棉、油等主要农作物育种外,50%以上的生猪、蛋鸡、奶牛和90%以上的高端蔬菜、花卉品种依赖进口; 先进农产品加工成套设备70%以上依赖进口,国内大部分农机产品仅相当于20世纪70年代发达国家水平。

“同时,农业科技人才不足、结构不合理、作用不足的老问题没有得到有效解决,随着农村劳动力的不断大规模转移,农村实用素质低下的问题也越来越突出。人员和后备力量不足的问题更加突出。”潘海平说。

此外,无论社会总投资还是公共财政投入,我国农业研发投入水平均远低于全国科技投入平均水平。 潘海平认为,投入不足主要表现在农业科研机构人员资金和公共资金严重不足。 农业科研经费大部分为竞争性投入,持续稳定的支持经费比例较低。

“按照规划,到‘十二五’末,农业科技对我国农业发展的贡献率将超过58%。” 潘海平表示,要实现这一目标,农业科技工作需要把重点放在深化农业科研机构改革、提高农业科技水平上。 管理体制、加强农业科技自主创新、深化基层农业技术推广体系改革、加强农业科技人才队伍建设等,将为农业科技创新提供持续稳定的有力支撑。用于基础研究、基础工作、重大关键技术研究等长期科研领域。

(记者于晶晶、王政)