打造高端学术交流平台推动农业工程高质量发展

2023年8月23日,中国农业工程学会2023年学术年会“政产学研对话暨科研成果与技术需求发布对接交流会”在成都召开。 中国工程院罗希文院士、陈学庚院士,中国农业工程学会常务副理事长、国际欧亚科学院院士、农业部规划设计院首席科学家朱明欧洲科学院院士、华南农业大学艺术与人文学院、电子工程学院外籍院士、农村事务部院士、学院人工智能学院院长、山东大学生态无人农场研究院院长兰玉斌科技部,与来自政府、行业、科研院所、农业院校的党政领导、专家学者、企业人士共同探讨“新时代农业”主题,进行了深入对话工程如何服务农强》。

农业学术交流_农业学术会议_学术农业交流发言稿/

中国农业工程学会常务秘书长王应宽表示,本次科学对话将引导农业工程科技工作者展望世界农业工程的发展现状,俯视我国农业工程的整体发展。中国,展望农业工程发展前景,畅想农业工程美好未来,推动我国农业工程更好服务强农强国建设。

农业学术交流_农业学术会议_学术农业交流发言稿/

“政产学研”对话嘉宾围绕“农业工程发展现状、农业工程科技成果转化以及科技与经济融合发展”等话题进行了热烈讨论。 院士们介绍了国内外农业工程的现状和发展趋势。 广东海洋大学党委书记杨周、中国农业科学院城市农业研究所所长张德全、新腾数智网络科技有限公司副总裁于恒、深圳大疆农业聂政企合作高级经理宏远、中国一拖集团有限公司副总经理薛文普、广州极飞科技有限公司品牌部高级经理钱树亭、拖拉机长周贵平潍柴雷沃智能农业科技有限公司工程师、昆仑北斗智能科技有限公司高级解决方案经理胡冰冰等嘉宾分别讲述了各自公司、各自领域在服务农业方面的具体探索和实践加强科技创新。

会议还举行了科技成果发布和需求对接交流活动。 华南农业大学罗希文院士团队、石河子大学陈学庚院士团队、山东理工大学兰玉斌院士团队、浙江大学何勇教授团队、张德全研究员团队中国农业科学院院士、青岛农业大学尚书奇教授团队、中国农业大学李民赞、杨力教授团队、吴才聪教授等9位院士专家团队发布了14项具有创新性的优秀科技成果、先进实用,荣获多项奖项及专利授权。 这些成果都是先进实用技术,可以转移转化,有利于精准对接,便于携手签约。

会议引起了与会企业家的高度关注和浓厚兴趣。 来自全国各地的80余名代表现场参加了会议。