研讨十四五旱粮科研规划科技创新学科建设进展

枝江四岗试验基地因雨延期开展玉米田间授粉,但旱粮所并未因此浪费时间,反而抓住机会集中研讨玉米科技创新十四五规划。会议由副院长田甫焕主持,传达了院党委领导的部署和要求,详细说明我所十四五规划初稿编制情况,全体科技人员积极发言,集思广益,共同探讨提出建议。

会议认为:“十四.五”时期是我国两个百年奋斗目标的重要交汇期,为此,旱粮所趁势而上,将传承南繁精神,主动作为,勇于创新,推动实现新繁荣,走向“全球玉米科技创新中心”。具体而言,一是在紧盯国内玉米产业的发展需求的同时积极追求高水平科研平台;二是进一步加强原始创新步伐,挖掘可能的突破口和产业结合点,继续发扬我院在玉米育种科研领域的历史优势,为玉米产业的腾飞再做新贡献。

在玉米产业领域,旱粮所以自身的领先技术优势,研发绿色高效玉米品种3-6个,为保障国家粮食安全提供品种支撑;同时,积极探索玉米研究领域,以满足市场多元化需求,推动玉米产业多元化发展。相对应地,加强成果转化应用,与企业合作建设成果转化应用共同体,每年推广优良品种和高效模式数量达到200万亩以上。和此同时,对于学科队伍建设,旱粮所不断加强团队建设,努力培养高素质的创新人才,建构一支专业水平高、创新能力强、组织结构优、敢担当善作为的人才队伍。

此次会议上,田甫焕针对玉米试验田间管理和玉米授粉作出了具体措施安排。在当前关键时期,旱粮所要与梅雨季节的雨水赛跑,抢抓时机开展授粉,保障各项试验质量。 (李绪清)