科学美容空间 打造田园IP科普场景大邑县用科学引领乡村振兴新路

成都市

科学美空间

今年以来,大邑县科协深入贯彻落实中国科协九届八次全会、省科协九届三中全会精神,市科协九届二中全会,立足科协“四个服务”责任定位,紧紧围绕中心,自觉服务大局,聚焦农村总体要求振兴“产业繁荣、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,重点打造道乡田园综合体、香河村渔歌“产景融合、产旅融合、产旅融合”乡村互动”发展定位,以科普场景为抓手,充分挖掘全县农业资源,积极探索科普服务乡村振兴新途径,通过实施“科普+田园”,打造家长合集。 -童玩、研学旅行、趣味拓展等于一的“田园IP”科普场景,推动创建风景优美、商业繁荣、人文和谐的乡村公园社区,服务乡村振兴实施战略落地生根、开花结果。

农业科普知识宣传材料_农业科普展示内容_农业科普活动/

园林绿化载体建设

释放乡村空间“新潜力”

大邑县深入挖掘“绿道”、“农田景观”、“林盘”等乡村元素魅力,遵循乡村自然肌理,用美学思维构建科普载体,赋予传统村落审美价值和科普价值,推动乡村空间“科学美空间”改造。

一是打造优秀的户外“课堂”。 实施以高标准农田为载体的国土景观改造工程,改变原有小田、“分散”种植格局,统一规划农田平整和田形调整,结合种植习性、色彩搭配调整作物布局,打造10公里乡村绿道花海环道、田野栈道,以“文旅大邑”的田园风光作为最美的科普背景。

农业科普活动_农业科普展示内容_农业科普知识宣传材料/

稻香渔歌将传统村落设计成川西临盘集科技乡村、生态村、田园艺术教育、川西民宿村为一体的乡村综合体,涵盖民宿体验、风情酒店、亲子科普等。 、田园探索、主题公园和养生文化等丰富多彩的体验活动。

农业科普知识宣传材料_农业科普活动_农业科普展示内容/

农业科普活动_农业科普展示内容_农业科普知识宣传材料/

二是打造坚强的“室内”课堂。 促进空间高效利用,盘活320㎡闲置废弃厂房,建设集综合培训服务平台、科研科普为一体的综合基地——乐农学院,展示24套超级工厂实验台、土位显示等设备,设置生活健康、农业STEM、美育主题场馆,致力于新型职业农民教育,被评为“2021年成都市十大科创美育空间”之一。

农业科普展示内容_农业科普活动_农业科普知识宣传材料/

优化科普方式

培育乡村产业“新动力”

该地打破传统农村科普“说教”、“传单”模式,深度梳理全县科普资源,采用多功能叠加方式,坚持农耕文化的传承和农业技术的普及,展示结合地域特色和现代科技展示,大力发展科普产业,打造高品质生活体验消费空间。

一是建立联合合作机制。 构建“学校+协会+基地”合作模式,组织北街小学、南街小学、潘家界小学等5所学校和中药材协会转化“学校+基地”和“行业协会”的科学课程成果共孵化科普项目等专项调查4次,努力在科技资源供给和科普课程设计上寻求突破,不断丰富科普内容。

农业科普知识宣传材料_农业科普展示内容_农业科普活动/

农业科普知识宣传材料_农业科普展示内容_农业科普活动/

农业科普活动_农业科普知识宣传材料_农业科普展示内容/

农业科普活动_农业科普展示内容_农业科普知识宣传材料/

二是推动科普产业发展。 提高“科普+农业”的兴趣,剖析生态农业、生态旅游、生态研究等产业发展,体验插秧、碾米、渔业、榨油等项目,衍生农村天府丰收节、稻田艺术节等生态文化,实现从单一农耕知识普及到农业产业化普及的转变。 完善“科普+非物质文化遗产”体系建设,聚焦王寺风筝、红梅竹编、皮影等区域非物质文化遗产特色,孵化风筝制作、竹编体验、皮影等科普项目设计等,推动非物质文化遗产技艺的保护、传承和推广。 今年以来,已吸引亲子学习、学校学习、夏令营等团队120余支,服务2.3万人次。

深化科普实效

为乡村发展积蓄“新活力”

聚焦乡村振兴过程中本土人才储备、科学素养提升等痛点、难点,加强科普工作统筹规划,推动科普服务人才振兴和文化振兴,为乡村发展增添活力。

农业科普知识宣传材料_农业科普活动_农业科普展示内容/

一是坚持吸引和培养人才。 引进中国农科院在西南地区建设农业创客中心,吸引米力影、探路者等创客团队入驻。利用乐农学院推进职业教育,建设19期职业技能培训为村民提供农业种植、烹饪,以及22期团队拓展培训。

农业科普活动_农业科普展示内容_农业科普知识宣传材料/

截至目前,基地共有专兼职科普人才46人,科普志愿者114人,培养本土技术人才500余人。

二是为科学种植沃土。 指导基地组织开展科技劳动节、科普月、科普日等品牌活动,科学普及环保、疫情防控、家庭教育等知识,积极宣传“科普”等微信公众号中国》、《科普熊猫》、《科普大易》号,引进微藻生物技术、夯土结构技术等项目,提高基地的“科技含量”,提供线上线下优质科普普及服务,有利于提高全民科学素质。