聚焦智慧农业数字赋能乡村振兴科技培育未来农场

光明网讯 2022年9月26日,由中国化学工业信息中心、中国农业科学院农业信息研究所共同主办,国家智慧农业中心协办的2022中国化信中国数字农业峰会农业科技创新联盟在京成功揭牌。

本届大会以“数字农业发展,智能化推进产业闭环”为主题,并重点举办“数字农业高新技术论坛”和“智能农机与现代农业服务发展论坛”。 政府领导、院士、高校、数字农业领域的专家学者、互联网企业、农业投入企业、智能制造企业、农业服务相关企业领导及嘉宾齐聚会场,分享数字农业发展经验和成果,农业现代化进程寻求新突破。 探索农业高质量发展新路径,在思想碰撞、意见交流中探讨数字农业建设中的“卡”问题及解决之道。

聚焦智慧农业:数字赋能乡村振兴

中国化工信息中心主任解玉斌在会议开幕式上致辞

推动智慧农业发展

在大会综合论坛上,中国农业科学院农业资源与农业区划研究所所长吴文斌分享了推动智慧农业发展的想法。

目前,我国农业数字经济产值已达5778亿元,预计2025年将达到1.26万亿。吴文斌认为,智慧农业对于全面推进乡村振兴、服务高质量发展具有重要意义农业。 我国正在积极探索和推动智慧农业发展:政府提供政策保障,确保智慧农业良好的发展环境; 科学家通过一系列关键技术突破提供技术支撑,推动技术装备研发; 企业和农户积极参与实践,并在不同领域探索智慧农业的实施。

目前,我国智慧农业仍处于初级探索阶段,距离真正实现技术落地、解决行业痛点、体现数字经济价值还有较大差距。 未来在加强数字生产力发展的同时,也迫切需要从生产关系入手,构建智慧农业发展的数字生态系统,找到适合的产业化、商业化模式。

聚焦智慧农业:数字赋能乡村振兴

中国农业科学院农业资源与农业区划研究所所长吴文斌作报告

丘陵山区农业机械化探索

浙江省农业科学院农业装备研究所副所长叶红宝认为,智慧农业是世界农业的发展趋势。

智慧农业的发展离不开机械化的助力。 叶洪宝分享了浙江丘陵山区农业机械化的实践经验。 浙江丘陵山区生产条件面临“五复杂、一复杂、一低”的困难。 由于环境复杂,可供参考的案例较少。

叶红宝在接受光明网记者专访时表示,丘陵山区农业机械化最突出的问题是“没有好的机会”。 农业部正在倡导研发、推广应用一体化,引导科研力量将更多有限的农机研发能力匹配到小丘陵、山区。 此外,要把各个地区的小块丘陵山区连成一个大市场,提高企业生产意愿,推动丘陵山区农机“从无到有”发展。

聚焦智慧农业:数字赋能乡村振兴

浙江省农业科学院农业装备研究所副所长叶红宝作报告

数字农业智能农机研发与应用

在智能农机与现代农业服装发展论坛上,中国农业机械化科学研究院机电技术应用研究所副所长周黎明分享了智能农机的研发应用。 周黎明表示,智能农机是农业现代化的重要支撑和保障。 国产智能设备与欧美智能设备在技术细节和研发应用上存在诸多差异。 在播种、施肥、喷药、收获、作物监管等过程中,我国结合传感与控制技术,开发适合我国农田条件的智能装备并投入实践。

聚焦智慧农业:数字赋能乡村振兴

中国农业机械化科学研究院机电技术应用研究所副所长周黎明作报告

信息技术赋能农业

以农业传感器、大数据、人工智能为代表的农业信息技术将为农业产业链赋能。

在数字农业高科技论坛上,北京云阳物联科技有限公司创始人兼首席执行官赵红旗分享了农业信息化新技术。 赵红旗认为,新一代农业信息技术的研发将能够增强农业质量、效率和竞争力,拓展农民增收空间。

在接受光明网记者专访时,赵红旗分享了一个设施农业温室联网的案例:智能传感器设备可以实时获取准确数据,时刻监控温室内的生长环境数据,智能算法可以据此输出温控、水肥解决方案,帮助农民实现标准化种植,真正达到降本增效的目标。

赵红旗表示,我国农业信息技术应用尚处于起步阶段。 由于农业这一领域的特殊性,真正推广应用至少还需要5到8年的时间。

聚焦智慧农业:数字赋能乡村振兴

北京云阳物联科技有限公司创始人兼CEO赵红旗作报告

此外,在大会综合论坛上,中国工程院院士、农业信息化专家赵春江作了《智慧农业研究与实践》的报告。 赵春江认为,智慧农业是未来的方向,要积极推动智慧农业的技术研究和实践,并分享了一些实际应用案例。

农业农村部信息中心主任王小兵作题为《数字科技驱动乡村振兴》的报告。 报告回顾了我国数字乡村发展取得的阶段性成果,分析了当前存在的主要问题。 王小兵认为,要坚持不懈扎实推进智慧农业建设和数字乡村发展。

国家农业信息工程技术研究中心副主任杨新亭做了题为《智慧农业的学习与思考》的报告。 报告回顾了国内外农业机械化和农业信息化的发展历程,分析了国内外智慧农业发展的现状和趋势。 杨新廷表示,智慧农业的发展离不开关键核心技术的创新。

在数字农业高科技论坛上,中国科学院地理科学与资源研究所董金伟团队做了题为“遥感大数据与云计算辅助农作物种植面积早期监测”的报告,分享了其应用遥感技术在作物面积监测和早期作物监测中的应用. 鉴定等领域的成果及实际应用效果。

“十四五”规划和2035年愿景目标纲要对“加快数字乡村建设”作出了重要部署。 用数字化赋能我国农业农村现代化已成为不可逆转的历史潮流。 我国农业农村数字化建设任重而道远,需要政府、企业、学术、农民等各界的凝聚力。 (记者谢云)