饲料所与通渭县共建西北草畜与中药材产业试验站

应国家能源局和甘肃省通渭县人民政府邀请,2021年12月29-30日,中国农业科学院饲料研究所所长、国家中药材产业技术体系岗位科学家戴小枫研究员一行赴通渭县调研,签署中国农科院饲料所西北草畜与中药材产业试验站共建协议并出席揭牌仪式。

通渭县位于甘肃中部,属六盘山区集中连片特困区,2020年全县脱贫摘帽,是国家乡村振兴重点帮扶县。调研组一行在通渭县政府副县长吕忠、农业农村局领导陪同下,深入东川工业园区、石滩草畜产业园和平襄镇调研中药饮片加工、肉牛和苏尼特羊养殖情况,并与一线养殖人员、企业员工和基层干部进行了深入交流。

在通渭县人民政府工作座谈会上,戴小枫所长指出,在未来草畜现代化发展进程中,充分利用当地中药材产业优势,开展大宗中药材非药用部位饲料化加工利用模式探索;从饲草资源、新品种培育、饲料配方、环境控制、绿色养殖技术、屠宰冷链、深加工、品牌打造等全产业链的改善,推动草畜产业精细化发展。通过共建产业试验站,充分发挥饲料所国家战略科技力量的优势,在产业技术服务、人才培养与交流、项目合作等方面展开全方位合作,面向陕甘宁和一带一路沿线国家,打造成为“中国有名、国际知名”的平台,驱动现代丝路寒旱农业高质量发展。

经双方友好协商,饲料研究所与通渭县人民政府签订了“中国农科院饲料所西北草畜与中药材产业试验站”共建协议。定西市人民政府副市长张强,通渭县委谢占武、通渭县政府副县长吕忠、冯旭东、县直有关部门负责人以及饲料所专家组参加揭牌仪式。