2023年华中农业大学博士科普团食品安全讲座活动走进武汉经济开发区

为深入开展食品安全宣传教育,普及食品安全科学知识,进一步推动食品安全“两个责任”深入落实,巩固国家食品安全城市建设成果, 6月30日下午,武汉经济技术开发区食品药品安全委员会办公室与华中农业大学“食品安全与营养”中游博士生项目开展交流会。 科普队在经开区转阳街道办事处开展了以“夏季饮食安全科普”为主题的食品安全科普活动。 以此活动为契机,举办了武汉经开区食品安全宣传周启动仪式,正式启动了食品安全宣传周系列活动。 本次活动得到了武汉经济开发区市场监督管理局、武汉经济开发区食品药品安全委员会、转阳街道办事处的大力支持。 武汉经济开发区市场监督管理局局长孟力应邀出席。 来自武汉经开区的40余名食品安全举报人和社区代表参加了此次活动。

农业科普活动_科普农业活动有哪些_农业科普知识宣传材料/

据悉,武汉经济技术开发区食品安全宣传周的主题是“食品安全,共创”。 “一区一品”示范工程创建和落实食品安全“两项责任”取得成效,引导食品行业市场主体加强自律,倡导社会各界积极参与食品安全治理,促进公众食品安全素养提升。 近年来,全区以创建食品安全城市为载体,以全面落实食品安全“两个责任”为契机,紧紧抓住食品安全工作的重点环节、重点、时节,深入贯彻落实四个“最严”总体要求,工作取得了一定成效。 在刚刚结束的全省食品安全科普答题比赛中,全区138951人参与答题,位居武汉第一,获得了武汉市市场监管局的好评和好评。

活动伊始,李萌主任宣布武汉经开区食品安全宣传周活动正式启动。 她表达了对本次宣传活动的期待,并在致辞中表示:“本次宣传不仅是为了巩固和提升国家食品安全示范城市所取得的成绩,也是维护食品安全的新思路、新举措。”也鼓励社会各界积极配合食品安全治理,营造食品安全共治共享的良好氛围。

农业科普活动_科普农业活动有哪些_农业科普知识宣传材料/

李孟为活动致辞

随后,博士生志愿者苏锐。 科普团队,担任主讲嘉宾。 她从“夏季饮食小窍门”、“夏季高危食物”、“夏季食物安全与储存”、“夏季食物中毒预防”四个方面对食物进行了探讨。 ,向观众讲解了炎热夏季的食品安全知识。

活动现场,来自博士生的志愿者们。 科普团围绕“食品安全,共创”食品安全周主题以及宣讲中提到的夏季食品安全相关内容与观众进行了互动。 志愿者苏锐提出了“夏天出汗多,应该选择喝什么饮料?”、“炎热的夏天要慎吃什么食物?”等问题。 等问题,与会人员纷纷举手回答。 苏锐为大家详细讲解道:“人体出汗的时候,会排出人体内的一些矿物质离子和维生素,因此,我们需要补充含有这些矿物质和维生素的饮料,比如一些运动饮料、淡茶等。夏季常见的菜肴、腌菜、腌制海鲜等食物通常含有有害微生物,亚硝酸盐含量较高,不宜隔夜或过量食用。 此外,为鼓励社会各界积极参与食品安全治理,推动落实食品安全“两个责任”,武汉经开区市场监管局工作人员放置宣传牌、悬挂横幅、发放活动现场通过宣传册等方式让参与者了解食品安全的重要性,博士科普团队志愿者与现场参与者共同探讨“两个责任”“三个清单”等食品安全相关问题以“一问一答”的形式,“一个承诺”,现场气氛十分活跃。

科普农业活动有哪些_农业科普活动_农业科普知识宣传材料/

活动结束时,听众也纷纷表示听了本次讲座收获颇多。 转阳街社区工作人员李女士说:“以前在夏季饮食中,我一直忽视了一些夏季食品安全问题。听了你们的介绍,我学到了很多食品安全知识。这次活动组织得很好。”转阳街道食品安全办公室肖主任也表示:“此次活动对于食品安全‘两个责任’的推动和落实有很大帮助。 我街道每年都在社区、工厂、学校开展食品安全科普工作。 我们也希望进一步加强自己的食品安全知识,更好地带领社区居民开展食品安全“两个责任”保障工作。”

科普农业活动有哪些_农业科普知识宣传材料_农业科普活动/

据了解,本次宣讲会是华中农业大学“食品安全与营养中国行”系列志愿活动之一。 在武汉市食品安全办公室的指导下,志愿者团队将食品营养安全与居民饮食习惯相结合,充分利用所学知识帮助人们提高饮食和食品安全素养。 本次活动也是武汉经济技术开发区市场监管局围绕本地区和“老少”等群体食品行业特点,讲述食品安全故事,弘扬食品“两个责任”食品安全,促进社会共同关心食品安全、共治食品安全、共享食品安全等一系列实践活动的重要举措。 通过本次活动,不断增强公众食品安全科普,积极营造浓厚的食品安全社会共治共享氛围,为健康中国战略贡献力量。 (记者:胡毅;通讯员:白楚梅谭碧霞)