华中农业大学暑期实践团赴湖北随州开展食品安全科普

本网讯(记者熊家明通讯员李虎郑浩宇)7月6日至7月11日,华中农业大学“食品安全与营养中国行”暑期实践团赴湖北随州开展食品安全科普普及活动。 实践团队深入社区、企业、基层,向群众带去食品安全知识,传递健康生活理念,助力当地食品安全共治共享。

走进社区,聚焦食品安全热点话题

华中农业大学食品科学与技术学院赴随州围绕糖尿病和保健食品两大热点话题进行暑期社会实践团。 他们深入八里岔社区、瓜园社区、通金桥社区,结合专业知识,从食品安全角度进行糖尿病知识教育。 传播保健食品知识。

科普农业活动有哪些_农业科普活动_科普农业活动主题/

胡欣瑶讲解保健食品 马建明/摄

胡新耀讲师用通俗易懂的语言和生动的例子,将复杂的科学概念简单化,让每一位听众都能理解其内涵。 在讲解什么是保健食品时,团队成员放弃了过于技术性的表述,而是用“接地气”的语言,确保每一位居民都能听懂。

科普农业活动主题_农业科普活动_科普农业活动有哪些/

居民与队员聊天 马建明/摄

在讲解过程中,始终贯彻健康生活的理念。 队员们认真倾听群众呼声并做出回应,不忘弘扬健康生活理念。 糖尿病的预防、保健食品的选择等问题的答案,都离不开规律生活、合理饮食、坚持锻炼这个永恒的前提。

华中农业大学食品科学与技术学院黄前教授也通过线上讲座的方式向风光社区居民讲解了2022版平衡饮食宝塔,展示了日常饮食中盐、油等的健康摄入以方便且可参考的方式。

活动结束后,队长康志明深受感动:“经过这几天的讲座,我很高兴看到居民们学到了各种与食品安全相关的知识,更高兴能帮助他们树立健康生活的理念,理解通过日常努力提高身体素质是保持健康的重要途径。”

深入基层宣传膳食营养健康

“什么是膳食营养?” “什么是健康的饮食习惯?” “我国老年人膳食结构分析如何?” 在曾都区新时代文明实践中心,康志明讲师以“膳食营养”为主题向与会人员介绍。 40余名基层工作人员开展科普讲座。 实践团成员通过趣味问答、知识传授、菜谱搭配等方式,引导居民学习2022膳食营养宝塔、特色食品、营养素等日常食品安全营养知识。

“你知道面粉是怎么做面包的吗?” “大白菜是怎么做成美味的泡菜的?” “牛奶是怎么变成酸奶的?” 实践小组在青少年之家小班中针对常见问题进行学习。 从食物开始,引导孩子思考学习背后的本质原理。 通过生动有趣的语言和简洁生动的公式,孩子们不仅可以了解微生物,还能学会如何避免有害微生物,传播食品安全知识。

科普农业活动主题_农业科普活动_科普农业活动有哪些/

康志明讲解饮食宝塔 马建明/摄

食品安全与营养中国行坚持科普“听得懂”、“记住”、“做得到”,引导大家关注食品安全、懂得正确饮食,让大家在生活中吃得营养健康。日常生活。

走进公司,探索食品背后的科学

在参观学习随州市正大鸡肉加工生产线时,实践团成员认真听取了公司介绍,了解了活鸡从养殖场运输到屠宰场,再到深加工的全过程。 他们亲身体验了现代食品企业的发展现状,体验了现代食品。 生产加工技术创新。

科普农业活动有哪些_农业科普活动_科普农业活动主题/

实践队成员采集土壤样本/马建明 摄

“大家要通过劳动进一步了解‘从田地到餐桌’的全过程,在劳动中培养农村和农民感情,强化专业技能。” 实践团师生赴湖北巨禾农业有限公司开展劳动教育、体验粮食学习,从田间到餐桌的全过程,对部分粮食作物的营养成分和生理功能进行了探讨和探讨。农药残留检测,现场开展了一场生动的专业知识普及实践课。

康志明队长说:“参加这次劳动教育实践是一次非常有意义的经历,它让我更加尊重和珍惜工人的辛劳,认识到粮食的生产离不开他们的努力;粮食不仅是我们身体的它是所需营养的源泉,也是人与人之间的纽带。我希望将这种对食物的尊重和珍惜传递给更多人,共同打造更健康、可持续的食物体系。”

共有29支队伍参加2023年“食品安全营养中国行”湖北站活动,覆盖湖北省17个地市州。 大学生实践团走进社区、走进学校、走进企业、走进事业单位、走进农村等多种渠道开展食品安全与营养科普活动,通过灵活多样的快速巡查,科普普及。等多种形式,进一步提高公众对食品安全的关注、参与和认知,同时激发大学生运用食品安全知识。 支持湖北省食品安全示范城市建设。