学术活动 南京农业大学王秀娥教授一行来所进行学术交流

10月27日,应中国农业科学院农业基因组研究所(以下简称“所”)钱谦课题组邀请,国家重点实验室王秀娥教授一行四人南京农业大学作物遗传与种质创新实验室来所进行学术交流。 。 王秀娥为我院师生做了题为“小麦-绒毛小麦染色体系的开发及其在基因挖掘和小麦育种中的应用”的精彩报告。

农业学术报告心得体会_农业学术活动_学术农业活动有哪些/

报告中,王秀娥介绍了实验室目前的重点研究方向和发展趋势,并详细介绍了他们如何从木霉与小麦的远缘杂交出发,打造出丰富的基因渗入材料; 并展示了他的研究团队应用细胞分子遗传学方法定位克隆小麦抗白粉病的最新研究成果。

报告期间,研究所师生与王秀娥教授就绒毛癣菌基因组组装、如何利用基因组学技术挖掘小麦抗性基因等研究问题进行了热烈讨论。 报告结束后,王秀娥一行参观了基因所实验平台、测序平台和智慧农场。

农业学术报告心得体会_农业学术活动_学术农业活动有哪些/

王秀娥现任南京农业大学农学院副院长、南京农业大学作物遗传与种质创新国家重点实验室常务副主任、华东作物遗传育种重点实验室主任农业部基因资源与种质创制。 主要研究方向为小麦远缘种质创制、基因发现及育种利用。 获得国家科技成果5项,发表论文80余篇,其中SCI论文30余篇。