江苏科技报品尝中国好梨共议绿色发展

农业学术活动_学术农业活动有哪些_农业学术会议/

本报讯(通讯员谢志华 记者夏文艳)9月7日至9日,在省农业农村厅指导下,国家梨产业技术研究开发中心、省农业技术推广站、徐州市睢宁县人民政府与产业科技创新研究院联合主办的“一带一路”国际梨第四届全国梨产业发展学术交流会暨第二届“中国好梨”品鉴推介活动暨全国梨产业协作组在睢宁县召开。 来自全国各地的专家学者、管理人员、技术骨干、企业代表、种植大户等370余人齐聚一堂,品尝“中国好梨”,共商梨产业绿色高质量发展大计。

本次活动旨在进一步推动国家现代农业(梨)产业技术体系新成果在行业内的转化应用,加强行业各方面的交流与协作,推动产业绿色发展和转型升级。民族梨产业。 “我国梨科技和产业化水平取得了长足进步,但要进一步推动梨新品种、新技术、新模式、新产品、新装备等在行业内的转化应用,以及产学研深度融合,仅依靠系统专家是远远不够的。”国家现代农业(梨)产业技术体系首席科学家、南京农业大学教授张少岭表示,搭建广阔的产业技术交流协作平台,将全国梨体系外的农业管理、科研、技术推广、生产经营人员进行全链条交流协作,是推进产业化的重要路径和必然选择发挥制度成果,推动我国梨产业高质量发展。

据了解,国家现代农业(梨)产业技术体系建立以来,已举办了10余场大型学术交流活动,而本次线下活动是梨行业规模最大、覆盖面最广、参与度最高的一次。最多的参与者。 “国家梨产业技术体系自2008年建设运行以来,在种质资源收集、评价与利用、新品种选育、现代栽培模式与简化栽培、病虫害绿色防控、病害、果园机械化以及采后保存和加工。 都取得了重要成果。”张少岭说。

同期举办的第二届“中国好梨”品鉴推介活动共收到全国171家单位提交的样品385个,涉及品种共计113个。 评审组由来自21个单位的34名专家组成。 根据评价标准,对果实大小、果皮颜色、果面光滑度、果形、均匀度等指标以及果肉的脆度、渣度等外观质量进行评价。 内在品质评分包括风味、糖度、酸度、香气等指标,以及出汁量。 最终,共评选出“中华好梨”39个、金奖77个、银奖112个、优秀组织奖20个。

此外,17位全国知名专家、学者和企业代表分别作了《我国果业发展思考》《果树产业现状及绿色发展方向》等精彩报告。 报告内容丰富,既有宏观行业现状和发展战略的介绍,也有植保、土壤肥料等领域的研究进展报告和发展趋势,还有先进经验交流和经典案例分析,以及梨的科研、生产和管理。 具有指导意义。

原文链接:

:8081/xpaper/新闻/114393/125670/137933-1.shtml

农业学术会议_农业学术活动_学术农业活动有哪些/